InvestFuture

Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 19 января 2022

Прочитали: 486 Аналитика Банк Санкт-Петербург

Редактируйте этот текст после нажатия кнопки Менять вверху страницы.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг выросли почти на 9 б.п. до 1,87% годовых. Сегодня они слабо растут и находятся около 1,88% годовых. Фондовые индексы США вчера закрылись заметным снижением – по итогам дня S&P500 упал на 1,84%, Dow Jones - на 1,51%, а NASDAQ потерял сразу 2,60%.

Текущая неделя не богата на особо важные для мирового рынка события, и вторник в этом плане не стал исключением. Стоит отметить лишь публикацию январского производственного индекса деловой активности в Нью-Йорке. Показатель упал сразу на 32,6 п. до -0,7 п., в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение лишь до 25 п. В результате на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации индекс обновил минимум с июня 2020 года. При этом составляющие показателя свидетельствовали о том, что ожидания по росту цен обновили исторический максимум. Таким образом, вчерашние данные вновь напомнили о перспективах более жестких действий ФРС, что не добавляло позитива инвесторам. Усилению негатива на рынке вчера способствовала и публикация более слабой отчетности американских банков. Сегодняшний день отметится лишь публикацией ряда данных по рынку недвижимости США и новых недельных данных по инфляции в России. Дальнейшее обновление пика по росту цен в годовом выражении не добавит рынку ОФЗ позитива, впрочем, сейчас определяющей для динамики российских активов остается геополитика.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,19% до $87,51/барр. на фоне опасений перебоев в поставках в связи с атакой хуситов на ОАЭ. В опубликованном вчера месячном отчете ОПЕК прогнозы организации были оставлены без изменений. Впрочем, о высоком спросе на нефть ночью напомнили данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API). Запасы продолжили снижаться, упав за неделю на 1,08 млн барр. Ожидалось чуть более сильное снижение запасов, но такие данные тем не менее умеренно поддержали позитив на нефтяном рынке. Более важными для рынка были сообщения о перебоях в поставках уже в Турции в связи со взрывом на нефтепроводе – такие новости способствовали утреннему росту фьючерсов Brent выше $89/барр. и обновлению очередных рекордов с 2014 года. Сейчас фьючерсы Brent растут на 0,50% и торгуются около $87,95/барр. Сегодня инвесторы будут следить за публикацией месячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА) и официальных недельных данных по запасам в США. Если сегодняшние данные по запасам от Минэнерго США покажут более сильное снижение запасов, то фьючерсы Brent могут усилить свой рост, стремясь вновь превысить уровни в $89/барр. Тем не менее пониженный сейчас глобальный спрос на рисковые активы затруднит рост котировок черного золота.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Во вторник курс USDRUB вырос сразу на 1,07% до 76,91 руб./$. Геополитика продолжает определять динамику рубля. Вчера состоялся телефонный разговор главы МИД РФ и госсекретаря США, по итогам которого была запланирована дальнейшая встреча 21 января, что дает надежду на возобновление переговоров Россия-НАТО. Тем не менее инвесторы предпочли сосредоточиться на новых негативных новостях – новости о проведении совместных военных учений России и Белоруссии и заявления пресс-секретаря Белого дома о возможности начала военных действий «в любой момент» усилили давление на российские активы. Росту курса USDRUB вчера также способствовало укрепление доллара. Сегодня курс USDRUB снижается на 0,25% в рамках коррекции и находится около 76,72 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. На фоне повышенного геополитического напряжения обновление ценами на нефть максимумов с 2014 года пока не ведет к укреплению рубля. У курса USDRUB остается потенциал к существенному снижению при снятии геополитического напряжения, но пока остается лишь ждать повышенной волатильности российских активов по мере поступления новых геополитических новостей.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк

Поделитесь с друзьями: