InvestFuture

Банк России снизит ставку как минимум на 25 б.п. на ближайшем заседании

Прочитали: 469 Аналитика Финам

Эксперты уверены, что Банк России на ближайшем заседании снизит ключевую ставку на 25 б.п. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции "Российская экономика на пороге августа".

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина посылает однозначные сигналы рынку по поводу темпов снижения ключевой ставки. На ближайшем заседании 26 июля она, скорее всего, будет снижена, отмечает Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс". "При этом смягчение ДКП будет поэтапным. На него значительное влияние окажут темпы смягчения ДКП в США и Европе (готовится программа количественного смягчения). До конца года ожидаем всего 2 снижения процентной ставки по 25 б.п. в соответствии с темпами снижения инфляции и индикаторами денежного рынка. В дальнейшем целью нормализации ДКП будет по крайней мере снижение ключевой ставки до 6%", - считает эксперт.

Корректировка прогноза в сторону более низкой инфляции по итогам 2019 г., низкие темы роста доходов населения, а также укрепление российской валюты формируют предпосылки в пользу снижения ставки. Текущий прогноз изменения ее значения – 25 б.п, согласен Юрий Зайцев, доцент кафедры ЭПГЧП МГИМО, замдиректора международной экономики и финансов ВАВТ.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс", допускает, что ставка может быть снижена более чем на 25 б.п. "Представители Банка России в своих выступлениях в последнее время не исключили рассмотрение снижения на 50 пунктов. Банк России традиционно не склонен к резким шагам, но замедление темпа роста ВВП увеличило вероятность снижения ставки на 50 б.п. В дополнение, данные по инфляции допускают более резкое снижение ставки. Из данных Росстата следует, что инфляция замедлилась до 4,5% г./г. по состоянию на середину июля. В целом, мы ожидаем до конца года снижение ключевой ставки до 6,75% годовых, против 7,5% на текущий момент", - полагает эксперт.

"На текущий момент можно говорить о том, что ставка может быть снижена до 7,0% к концу текущего года. Основанием для этого является опережающее замедление инфляции, а также относительно спокойный внешний фон, который не требует обеспечения повышенной доходности от отечественных ОФЗ. Тем не менее, ЦБ РФ склонен придерживаться умеренно жёсткой политики, что не предполагает резких движений, а также избыточно низкой ставки. Стоит также отметить, что избыточно низкая ставка может спровоцировать распродажи на рынке ОФЗ, которые также приведут к росту ставок на рынке межбанковского кредитования", - считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Прогноз "Промсвязьбанка" по ставке на конец года также 7%. Если ЦБ реально стремиться поддержать экономику мерами процентной политики, то необходимо снижать ставку уже в июле, так как эффект от этого решения имеет временной лаг, отмечает Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка". Понижение ключевой ставки к концу текущего года до уровня 7% выглядит наиболее вероятным сценарием, солидарен Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Банк России снизит

Поделитесь с друзьями: