InvestFuture

Черновики не горят

Прочитали: 537

Американский рынок акций близок к повторению рекордных значений. У инвесторов будет время как минимум до заседания ФРС в конце октября, чтобы воспользоваться текущим информационным раскладом и добавить индексу S&P 500 недостающие 1,5% до вершины. Можно поспорить о том насколько поведение рынка корректно отражает ситуацию в экономике и не разрешенные риски в отношении американо-китайских переговоров и Brexit, но на фоне подкачки рынков ликвидностью, анонсированной ФРС даже такой прогресс, которые мы увидели в последнее время – это, бесспорно, благо для покупателей. Участники рынка начинают осознавать, что шансы появления «черных лебедей» в обоих случаях теперь стали мизерными, а стартовавший на этой неделе сезон квартальных отчетов указывает пока на менее выраженную, чем предполагалось связь, между динамикой финансовых показателей и давлением этой неопределенности. Это, конечно, не отменяет высоких оценок акций и не дает полной уверенности в устойчивости восходящего тренда, но на горизонте ближайших недель позволяет рассчитывать на продолжение роста.

Китай и США вынуждены договариваться. Несмотря на взаимное недоверие, переговорщики обеих стран придерживаются конструктивного настроя и готовы вместе работать для устранения шероховатостей в том, о чем договорились в Вашингтоне неделю назад. Текст соглашения первой фазы, которое подразумевает увеличение Пекином покупок сельскохозяйственных товаров в обмен на неповышение пошлин 15 октября, а также стабилизацию курса юаня планируется подготовить к саммиту АТЭС 16-17 ноября в Лиме. До этого может быть проведен уже 15-й по счету раунд за эти 22 месяца переговоров как в Пекине, так и в американской столице. Причем есть надежды на то, что, получив от китайцев твердые гарантия готовности решать спор по вопросам интеллектуальной собственности и принудительной передачи технологий в рамках второй фазы, Трамп даст команду «отбой» в отношении запланированного на 15 декабря повышения пошлин на потребительские товары объемом $160 млрд.

Это станет глотком свежего воздуха для инвесторов, но не для бизнеса, который может отложить крупные инвестиционные программы вплоть до полного урегулирования разногласий и/или следующих выборов президента. Ведь Китай может попросту балансировать, пытаясь не допустить резкого торможения экономики и двигаться по пути реформ в нужном для себя темпе. Текущее соглашение с наращиванием покупок агропродукции на фоне скачка цен на мясо вполне соответствует интересам китайцев. В то же время судя по появившейся информации в СМИ, близкое окружение Трампа дало тому совет не идти на дальнейшую конфронтацию дабы поддержать замедляющуюся экономику и сохранить шансы на переизбрание. Замедление годовых темпов роста экономики Китая до минимальных за 27 лет 6,0% и первое за последние семь месяцев снижение розничных продаж в США тому подтверждение. Поэтому мы видим ослабление накала риторики в Twitter, хотя и возникают новые эпизоды, как например рассмотрение закона о поддержке митингующих в Гонконге, которые не способствуют в полной мере доброжелательной атмосфере на переговорах. Отсюда и выводы экспертов Уолл-стрит, которые в целом склоняются к мысли, что новой эскалации не последует, но и не будет «дружбы».

Схожая ситуация с Brexit. Новый текст соглашения о «разводе» оставляет много вопросов в отношении его одобрения в британском парламенте, особенно после того, как публично против высказались три представителя демократической юнионистской партии Северной Ирландии. Без этих голосов (всего их десять) премьеру Джонсону будет трудно добиться желаемого. Однако и тут у инвесторов есть больше оснований считать, что, получив поддержку ЕС, Джонсон сохранит лицо, попросив об отсрочке Brexit, хотя ранее он это неоднократно отвергал и на этом выстроил переговорную линию с Евросоюзом. Как и в случае с Китаем это не то, чтобы хотелось увидеть бизнесу и инвесторам, но это по крайней мере лучше, чем неупорядоченный Brexit. Также и с Китаем это лучше, чем новое повышение тарифов и ограничений для китайских компаний с прерыванием диалога.

Эрозия корпоративных прибылей на фоне спада в промышленности и сворачивания инвестиционных планов продолжится. И в Европе, и в Китае ожидания на III кв. становятся хуже, но компании в США эта чаша пока миновала. Рынок подготовился к снижению прибыли на акцию среди компонентов индекса S&P 500 в среднем на 4,6%, но результаты четырех из пяти каждой седьмой уже отчитавшейся компании оказались выше, чем этот ориентир. Среди них много финансовых компаний и из сектора здравоохранения, где изначально не стоило ждать подвоха. Реальным же тестом станут отчеты технологических компаний, которые представляют собой большинство в списке 120 компаний на грядущей неделе. Но отставание Nasdaq от S&P 500 (здесь в отличие от индекса широкого рынка до рекорда почти 7%) говорит о том, что рынок заранее подготовился к такому сценарию.

Стоит учитывать и поддержку ФРС стимулами. Рынок уже может ощущать выкуп Федрезервом казначейских векселей в объеме $60 млрд. ежемесячно (программа продлится как минимум до конца II кв. 2020 года). К тому же инвесторы с вероятностью в 90% рассчитывают на третье в этом году понижение ключевой ставки в конце октября, чтобы не говорил на этот счет вице-президент Кларида и другие «ястребы». Поэтому пока американский ЦБ не настроил рынок на более взвешенные ожидания, время для выхода к новым вершинам есть.

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.68 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Черновики не горят

Поделитесь с друзьями: