InvestFuture

Что будет со ставкой ЦБ? Пока неопределенность

Прочитали: 647

Позиция ЦБ РФ по ставке особо не изменилась, это следует из вчерашнего отчета по итогам заседания. Центральный Банк видит замедление инфляционных ожиданий, однако сама инфляция еще высокая, как и риски ее роста.

Кредитование в январе-феврале тоже замедлилось, но в целом и оно остается высоким. Поэтому смягчение политики ЦБ пока под вопросом.

Рынки сомневаются в скором снижении ставки

Например, спрос на облигации с плавающим купоном остается большим. Это значит, что фиксировать высокий процент инвесторы не спешат – похоже, сомневаются в том, что он будет ниже в первом полугодии.

Инфляция может еще ускориться

Ведь правительство пытается поддержать экономику. В том числе, через значительные инвестиции, как это было заявлено в последнем послании президента, а также через высокий уровень бюджетного дефицита в 2023 и 2024 годах. Все это – мощное «топливо» для инфляции.

Чего ждать дальше?

ЦБ, похоже, и сам еще не решил, когда снижать ставку: в первом полугодии или только во втором. Это будет зависеть от инфляции.

Инвестору в такой ситуации стоит следить за возможным повышением налогов в стране. Если их повысят, то потребление снизится, инфляция замедлится – и ставку можно будет наконец немного «уронить».

Правда, повышение налогов не вызывает снижение инфляции мгновенно. Но если оно случится, это будет хороший повод зафиксировать высокую доходность на будущее.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Что будет со ставкой ЦБ?

Поделитесь с друзьями: