InvestFuture

Что ждать от индекса МосБиржи во II полугодии

Прочитали: 533 Аналитика БКС

Дивидендный сезон подходит к концу, инвесторы задаются вопросом что же будет с рынком дальше. В этом материале мы приводим статистическое поведение рынка на примере индекса МосБиржи во II и I полугодиях с 2010 г. и разбираемся в потенциальных драйверах.

Выборка

Почему статистика только с 2010 года? Ограниченный диапазон выборки был выбран по нескольким причинам. Кризисные и посткризисные 2008-2009 годы были исключены из-за повышенной волатильности на фоне мирового финансового кризиса.

В свою очередь период на протяжении 2000-2008 г. был исключен по причине активного ускорения российской экономики, когда ВВП показывал темпы роста, сравнимые с теми, которые мы сегодня видим в Китае. На правах активно развивающейся площадки отечественный рынок торговался совсем с другими мультипликаторами. Инвесторы покупали акции в расчете на будущий стремительный рост прибыли компаний.

Но после мирового кризиса 2088-2009 г. глобальные инвесторы убавили градус оптимизма по отношению к российскому рынку и теперь динамика наших индексов обусловлена совсем другими факторами.

Индекс МосБиржи во II полугодии

Динамика индекса во II полугодии в целом является позитивной. Семь из девяти лет индекс закрывал вторую половину года в плюс. Самой яркой позитивной динамикой индекс мог похвастаться в 2010 г. Самой слабой – в 2011 г. С большой долей вероятность такие колебания являются отголосками высокой волатильности кризисных 2008-2009 гг.

В свою очередь кризисный 2014 год показал в целом нейтральную динамику с небольшим итоговым снижением. Напомним в это время мы видели резкое снижение цен на углеводороды и рост геополитической напряженности. Тем не менее в этот раз плавающий курс рубля сыграл роль отличного стабилизатора котировок фондового рынка. В целом позитивную тенденцию во втором полугодии можно связать с реинвестированием части полученных дивидендов, а также с позитивным внешним фоном, так как тот же S&P 500 после кризиса 2008 года чувствовал себя гораздо лучше именно во II полугодии.

Читайте также: Исследование. В какие дни и месяцы лучше покупать акции, доллары и нефть

Отчасти динамику индексов также можно связать и с сезонным ростом экономической активности к концу года. Речь идет о выполнении всевозможных планов, бонусах и прочих подобных факторах.

Динамика индекса в I полугодии

Теперь попробуем визуально оценить динамику рынка в первом полугодии и проследить возможную связь с тенденцией во второй половине года.

В I полугодии из представленной выборки мы видим уже 5 лет закрытия индекса на отрицательной территории. В целом визуально видно, что рынок разворачивается вниз в первом полугодии уже в конце I квартала.

Большинство из тех лет, в которые индекс за I полугодие показал минус (2017, 2013, 2010), во II полугодии оказались позитивными. Исключение составляет непростой 2014 г., с обвалом цен на нефть.

Между тем в 2015, 2016, 2018 г. индекс хоть и показал в I кв. рост, во II кв. он продолжил восходящую динамику. То есть банальное чередование на данной выборке работает не всегда.

Резюме

Анализ значений прироста индекса МосБиржи в I и II полугодиях указывает на преимущественно позитивную динамику бенчмарка во второй половине года. Но к концу первой половины года в рамках ограниченной выборки индекс не показывает явной тенденции. Однако стоит отметить просматривающуюся негативную динамику начиная с февраля-марта. При этом объяснить это исключительно дивидендным отсечками не получается, так как основные гэпы, как правило, начинают оказывать видимое влияние лишь в период с конца мая по середину июля.

В рамках данной выборки также отмечается нечеткое чередование по полугодиям. К примеру, слабая динамика в I полугодии увеличивает вероятность ускорения роста во II, и наоборот. Снижение в I полугодии часто приводит к росту индекса во II полугодии. Однако обратная ситуация практически не проявлялась. Иными словами, опираясь на статистику прошлых лет, во второй половине 2019 г. можно оправданно ожидать более слабой динамики индекса МосБиржи по сравнению с первой половиной года, но снижение не предопределено и будет зависеть в частности от фундаментальных факторов и внешнего фона.

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Что ждать от индекса

Поделитесь с друзьями: