InvestFuture

Доллар США: прогноз на 18-24 июля. Почему курс рубля может упасть

Прочитали: 303

На прошедшей семидневке индекс доллара торговался в узком диапазоне, но в пятницу рванул выше на сильной статистике. Стоит ли рассчитывать на дальнейшее укрепление американской валюты?

СМОТРЕТЬ ВИДЕОВЕРСИЮ ОБЗОРА

Экономика США восстанавливается

В последнее время мы получали довольно позитивную экономическую статистику из США. Оптимистичный тренд был заложен отчетом по рынку труда 8 июля, а на минувшей неделе подкрепился сильным индексом PPI, данными по промышленному производству и, конечно, хорошими данными по розничным продажам, вышедшими под занавес недели. Розничные продажи в июне выросли на 0.6%, что намного лучше консенсус-прогноза в  +0.1%. Эти цифры являются хорошим аргументом в пользу более сильного ВВП по итогам II квартала.

Хорошие новости подпитывают курс доллара, однако верить в скорое повышение ставки ФРС рынок по-прежнему отказывается. Следующее заседание, напомним, состоится 27 июля. Срочный рынок Чикагской товарной бирже оценивает вероятность повышения ставки на этой встрече в 1.2%. Рынок упорно не верит в желание Феда повысить ставку, да и трое членов FOMC на днях высказывались о необходимости проявить «осторожность и терпение» в нормализации политики.  

Тем не менее, смотреть на вещи столь однозначно – довольно опасно. Да, ФРС вряд ли предпримет какие-то активные действия до декабря. Однако на доллар влияют и другие факторы. На прошлой неделе дополнительными причинами для покупки гринбэка в качестве «валюты-убежища» стали страшный теракт во Ницце и попытка военного переворота в Турции. В комбинации с сильными розничными продажами безрисковый настрой инвесторов может толкнуть индекс доллара на несколько пунктов выше уже на новой неделе. Техническая картина по индексу доллара указывает на потенциал для роста к отметкам 97.20 и 98.60.

Что будет с рублем?

Каков прогноз курса доллара к рублю на новую неделю? Динамика цен на нефть не предвещает рублю добра: цена за баррель нефти марки Brent прочно закрепилась ниже 50 долларов. Технически, пара USD/RUB обосновалась на поддержке 63.50 руб. в конце семидневки. Неспособность ее пробить – бычий сигнал. Можно покупать пару выше 63.70 c короткими целями в районе 64.80. Однако в случае пробоя поддержки 63.50 по USD/RUB нас будет ждать более глубокое снижение к уровням 62-61 руб. за одну единицу американской валюты. Будем внимательно следить за динамикой индекса доллара – как мы уже говорили, технический потенциал для небольшого роста есть. 

Экономический календарь на новую неделю не содержит «поворотной» статистики. Во вторник посмотрим на данные по рынку недвижимости в США. Там в 15:30 МСК выйдет статистика по количеству выданных разрешений на новой строительство и по закладкам новых домов. В среду следует обратить внимание на данные по запасам сырой нефти в 17:30 МСК. В четверг в 15:30 посмотрим на индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (прогноз – рост индекса до 5.1 пункта), а также на количество обращений за пособиями по безработице.

Кира Юхтенко

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Доллар США: прогноз на

Поделитесь с друзьями: