InvestFuture

Доля нерезиденнтов в ОФЗ растет

Прочитали: 531 Аналитика Еврофинансы

США. Торги на фондовых биржах в понедельник не проводились в связи с празднованием Дня президентов. Усиливается снижение чистых вложений нерезидентов в гособлигации, за последний месяц на 77,4 млрд. долл. (месяцем ранее на 13,2 млрд. долл.). Президент утвердил законопроект по федеральному бюджету и объявил режим ЧП на южной границе страны, что дает ему возможность получить деньги для строительства стены. Демократы в конгрессе сочли такое решение противозаконным и подали иск в суд. Столь сильное противодействие объясняется тем, что прибывающие в США нелегалы из стран Центральной и Южной Америки стабильно пополняют избирательную базу демпартии.

Россия. Торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились снижением индекса Мосбиржи на 0,71%, индекса РТС на 0,04%. В январе промпроизводство в РФ увеличилось на 1,1% год к году (на 2% месяцем ранее), и это минимум с декабря 2017г. В отраслевом разрезе наблюдалось снижение в обрабатывающих производствах (на 1%, нулевое изменение месяцем ранее), в добыче полезных ископаемых (в связи с соглашением ОПЕКплюс).

ЦБ сообщил, что доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций на 1 января 2019 г. была равна 12,41%, величина иностранных инвестиций в уставные капиталы достигла 391,7 млрд. руб. В январе возобновился приток иностранного капитала на российские рынки акций и в ОФЗ. Впервые с июля 2018 г. доля в ОФЗ нерезидентов возросла до 24,4%.

Чтобы избежать существенных колебаний цен на бензин, ЦБ предлагает ужесточить требования к трейдерам нефтепродуктов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, обязать их раскрывать организаторам торгов финансовую отчетность, показывать сведения о своей деловой репутации и судебных спорах, сохранять клиентские поручения и информацию об их исполнении. Учитывать будут даже телефонные звонки. ЦБ намерен, видимо, подготовить рынок к 31 марта, когда истечет срок действия соглашения правительства и нефтяных компаний о приостановке роста цен на бензин.

Европа. Фондовые торги в понедельник прошли в преобладающем минусе, инвесторы фиксировали подросшую накануне прибыль (индекс FTSE снизился на 0,2, DAX на 0,01%, САС возрос на 0,3%). ЕЦБ обсуждает возможность предоставления банкам дешевых долгосрочных займов в рамках целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), что может смягчить негативный эффект от завершения программы QE в конце декабря прошлого года. В текущих экономических условиях (низкой инфляции и слабого роста экономики) рынки не ждут повышения ставок вплоть до конца года.

ЕС вводит новые санкции против России, объяснив их инцидентом в Керченском проливе, санкции коснутся лишь отдельных физческих лиц, что говорит о том, что ЕС не хочет обострять отношения с Россией.

Азия. Площадки вчера завершили сессию ростом индексов, Nikkei на 1,82, SSE на 2,68 Hang Seng на 1,6, Kospi на 0,67%. Учитывая, что прошедшие в Пекине торговые переговоры Китая и США не смогли достаточно сблизить позиции стран по ряду вопросов, они будут продолжены на текущей неделе в Вашингтоне, при этом срок повышения пошлин на китайские товары может быть перенесен с 1 марта на 30 апреля. В Японии заказы в машиностроении за месяц снизились на 0,1% (но ожидалось еще хуже, снижение на 1,1%, предыдущее значение 0%), год к году показатель сохранил рост на 0,9% (0,8% месяцем ранее).

Прямые иностранные инвестиции в Китае в январе показали годовой рост на 4,8% (месяцем ранее на 23,2%), при этом рост инвестиций в сектор высоких технологий достиг 40,9%, было создано 4646 новых предприятий с иностранными инвестициями, что, однако, на 10,6% ниже год к году.

Второй месяц подряд Китай увеличивает запасы золота, за последний месяц с 59,56 до 59,94 млн. унций. А вот продажи автомобилей в стране снизились на 15,8% год к году, что стало седьмым подряд месячным снижением показателя. Общее число проданных в январе автомобилей составило 2,37 млн. ед., основными причинами снижения спроса являются торговые разногласия с США, и, возможно - замедление темпов роста экономики. Интересно, что продажи автомобилей на новых источниках энергии возросли на 140% в годовом измерении (до 95700 ед.)

Крупнейшая индийская нефтегазовая компания Indian Oil Corporattion сообщила, что подписала первый договор на покупку нефти США в сумме 1,5 млрд. долл. Интересно, что в первой половине февраля Индия была лидером по закупкам сырой нефти у Венесуэлы.

Золото утром вчера торговалось по 1326,2, к 14.10 по 1327,2, утром сегодня по 1326,7 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 66,38 и 56,25, к 14.10 по 66,33 и 56,43, утром сегодня по 66,37 и 56,28 долл. за барр., число активных нефтяных вышек в США возросло за неделю на 3 ед. (до 857 ед.).

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем безработицу в Великобритании (12.30). В ожидании новых вводных и при отсутствии прямого негатива торги на российских биржах могут начаться попыткой роста.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Доля нерезиденнтов в ОФЗ

Поделитесь с друзьями: