InvestFuture

Допуск нерезидентов отменяется: что изменилось за ближайшие дни

Прочитали: 585
Допуск нерезидентов отменяется: что изменилось в августе 2022 года

Фактически президент В.Путин ввел запрет для инвесторов, связанных с «недружественными» странами, продавать акции компаний из ключевых отраслей российской экономики - банки, энергокомпании, компании-пользователи недр (нефть, газ, золото, никель, алмазы и др), производители оборудования для ТЭК. В течение 10 дней - т.е. до 15 августа - Правительство должно подготовить список компаний, на которые распространяется указ президента. Но уже сейчас ясно, что это больше половины всего фондового рынка страны: Алроса, Газпром, Сбер и ВТБ (скорее всего), Полюс, Норникель и т.д.

Запрет действует до конца года и может быть продлен. 

Вслед за президентом свои ограничения «против спекуляций» ввел и ЦБ:

  • Арбитража не будет! В течение следующих 6 месяцев нельзя будет проводить операции с ценными бумагами, которые были зачислены со счетов иностранных депозитариев до 1 марта 2022 года. Ограничение касается тех, кто покупал за бесценок российские бумаги за границей, чтобы перепродать из подороже в России 
  • Под полугодовой «карантин» попали также бумаги, которые с 25 июня 2022 года нерезиденты из дружественных стран покупали у всех прочих нерезидентов. Таким образом, нерезиденты из дружественных стран, планировавшие принять участие в торгах на Мосбирже, буквально, вляпались. Такая вот многоходовочка от наших властей - сначала заманить в Россию возможностью допуска к торгам, чтобы потом к этим торгам не допустить.

На кого не распространяются ограничения по ценным бумагам

  • резидентов Республики Беларусь
  • акции, полученные в результате погашения депозитарных расписок
  • бумаг, которые получены в связи с исполнение сделок РЕПО
  • сделки, одобренные Правкомиссией

Когда допустят нерезидентов на фондовый рынок

Похоже, нерезидентов до конца года никто выпускать не намерен. Лазейка через «дружественные» страны и арбитраж также закрыта. Акции ключевой части российского рынка нельзя будет продать даже после автоматической расконвертации расписок. С одной стороны, это позитив - причин для падения нет. С другой, понятие «недружественности» как-то уже сильно расширилось. Нельзя исключать сценария, при котором в ситуации любой биржевой паники даже продажи резидентов будут объявлены недружественными и непатриотичными.

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Допуск нерезидентов

Поделитесь с друзьями: