InvestFuture

ЕЦБ и ФРС: заботы европейского и американского Центробанков

Прочитали: 504 Аналитика Фридом Финанс

Два важных события произойдут в ближайшие дни, которые повлияют на мировую денежную политику. Сегодня, 12 сентября во Франкфурте состоится заседание Совета управляющих Европейского ЦБ.

Вступающая в должность главы Европейского центрального банка Кристин Лагард приступает к новой работе в период повышенной неопределенности в экономике, как в Европе, так и во всем мире.

Великобритания планирует покинуть Европейский Союз. Отрасли, ориентированные на торговлю в Европе, сталкиваются с еще большей неопределенностью из-за торгового конфликта между США и Китаем. Экономические данные продолжают ухудшаться, и Германия и Великобритания балансируют на грани рецессии.

В то время как торговая война продолжает сдерживать рост экономики, инструменты центральных банков остаются неэффективными в борьбе с последствиями повсеместной неопределенности, которая сказывается на инвестициях в бизнес, найме и потреблении.

Помимо торговли, ЕЦБ считает, что фундаментальные проблемы и препятствия на пути роста гораздо глубже и, как таковые, требуют структурных реформ и мер стимулирования бюджетной политики, повышающих производительность.

Во время слушаний в Европарламенте в среду Лагард сказала, что работа требует как приверженности основному мандату для поддержания стабильности цен, так и «ловкости», чтобы найти новые способы решения непредвиденных проблем.

Лагард выразила поддержку экстраординарным мерам Европейского центрального банка, таким как покупка облигаций и отрицательные процентные ставки.

ЕЦБ устанавливает ориентиры процентных ставок и контролирует банки для 19 стран-членов ЕС, которые используют евро в качестве валюты. Его политика оказывает широкое влияние на инфляцию, занятость, стоимость бизнес-займов и цены на активы, такие как акции, облигации, валюты и недвижимость.

Лагард не экономист, хотя она разбирается в финансах будучи бывшим министром финансов Франции и главой МВФ.

О чем думают в ФРС

Федеральная резервная система проведет совещание 18 сентября, чтобы решить, что делать с процентными ставками. Данные NFP (Nonfarm Payrolls), опубликованные в конце прошлой недели, были смешанными, и некоторые наблюдатели рынка оценили их как признак ослабления экономики.

Рост заработной платы в августе был слабым, но все-таки ростом. При этом предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения, что указывает на снижение темпов приема на работу (с ежемесячного прироста рабочих мест с 223 тыс. в 2018 году до 158 тыс. в этом году). Частный сектор демонстрирует широкие признаки замедления темпов роста частных зарплат, достигших минимума нового цикла. Еще один широкий индикатор слабости рынка труда — неполная занятость, зафиксированная в августе, указывает на то, что спад на рынке труда может возрасти. Если неполная занятость продолжит расти в ближайшие месяцы, это будет предвещать приближающееся ослабление рынка труда и дальнейшее замедление экономических условий. В целом, рост заработной платы явно замедляется, что идет в ногу с базовой слабостью экономики. Сдержанные намерения по капитальному вложению, подрыв деловой уверенности становится негативным давлением на производственный сектор.

Слабости, обнажаемые торговой войной, влияют на чувствительные к торговле сектора. В производстве отмечен слабый найм, что оказывает пагубное влияние на инвестиции в бизнес.

Пока продолжающееся сокращение капитальных расходов и динамика рецессии в производственном секторе еще не полностью проникли в сектор услуг или потребление. Но это очень реальный риск, которого следует избегать, поскольку частное потребление продолжает поддерживать экономический рост.

Чего ожидать

Опасаясь сбоев на рынке, Европейский центральный банк и Федеральная резервная система, скорее всего, примут в этом месяце дополнительные меры стимулирования.

Оба центральных банка имеют одинаковую задачу: долгосрочная стабильность цен и устойчивый рост экономики.

В то же время, Федеральный резерв США несколько отличается от мировых центральных банков в определении приоритетов как цен, так и занятости, что стало частью его мандата в 1978 году благодаря Закону Хамфри-Хокинса. Мандат для ЕЦБ, с другой стороны, заставляет его беспокоиться только об инфляции.

После глобального финансового кризиса 2008 года эта разница между двойным мандатом ФРС и единым мандатом ЕЦБ, безусловно, имела значение. ФРС почти сразу понизила свои процентные ставки до нуля и удерживала их там не менее семи лет. Они начали постепенно расти - всего 0,25 процентных пункта, максимум три раза в год — в декабре 2015 года. ЕЦБ, с другой стороны, опустил свои ставки близко к нулю, а затем поднял. Рост ставок шел до 2011 года, прежде чем ставки снова снизились до нуля в течение следующих нескольких лет, где сейчас и находятся.

Стратегия повышения процентных ставок ФРС с 2015 года оказалась оправданной. По сравнению с Европой, экономика США сегодня является одним из самых ярких мировых пятен.

В настоящее время ФРС ясно заявляет о своем намерении расширить экономическую экспансию. Этого от него и ожидают рынки. Рынки верят ЕЦБ и ФРС настолько сильно, что их материальный отказ оправдать такие ожидания, скорее всего, приведет к всплеску волатильности. В надежде удержать риск от такой волатильности, два центральных банка будут вынуждены еще более ослабить денежно-кредитную политику, сначала 12 сентября, когда ЕЦБ продолжит снижать ставки на отрицательную территорию и возобновит покупку активов, затем 18 сентября, когда ФРС снова снизит процентные ставки, забыв о своем обещании действовать «в соответствии».

Бен Бернанке, бывший председатель ФРС, в августе 2010 года вывел уравнение отношения между центральными банками, экономикой и рынками. Смягчение денежной политики центрального банка вряд ли будет чем-то большим, значительным и устойчивым для стимулирования экономической активности. Использование финансовых активов для усиления эффекта благосостояния слишком неэффективны, чтобы существенно повлиять на экономическую активность.

Второе, цены на активы должен формировать рынок. Способность центральных банков обеспечивать более высокие цены на активы еще больше отделяет рынки от основополагающих факторов.

Третий взгляд еще более пессимистичен. Основываясь на втором, дальнейшее ослабление политики не имеет положительного экономического эффекта, а также подрывает институциональное доверие и ведет к раннему использованию мер, которые потребуются, если США попадут в рецессию.

Учитывая высокую вероятность того, что как ЕЦБ, так и ФРС примут меры стимулирования в этом месяце и далее, инвесторы должны учитывать последствия и удвоить усилия по расширению контроля над рисками. Инвесторы должны понимать, что они больше не смогут полагаться на подход, который в течение нескольких лет, позволяя им обойти экономическую слабость: делать ставку на готовность и способность центральных банков подавлять финансовую нестабильность и повышать цены на активы.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.65 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕЦБ и ФРС: заботы

Поделитесь с друзьями: