InvestFuture

Ежедневный обзор. 03 июля 2020

Прочитали: 618 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Данные о рынке труда в США

Распространение коронавируса в США

Финальные индексы PMI еврозоны

В МИРЕ.

Утром на мировых площадках сложилась преимущественно оптимистичная динамика. Поводом для роста активов стала публикация данных о рынке труда в США, которая оказалась лучше прогноза и говорит о восстановлении экономики ускоренными темпами в июне после сильной статистики мая. Так, число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за месяц составило 4,8 млн при прогнозе в 3 млн, уровень безработицы при этом составил в июне 11,1% при прогнозе в 12,3%. Несколько ослабили позитив данные о поданных заявках на пособие по безработице, число которых оказалось сопоставимым с данными прошлой недели, при этом количество получающих пособие людей за этот период не снизилось. Еще одним фактором, провоцирующим осторожное поведение инвесторов, остается коронавирус – накануне в США был обновлен рекорд дневного прироста заболевших, было выявлено более 52 тыс. новых случаев. Несмотря на замедление «открытия» экономики рядом штатов, администрация президента пока избегает ввода централизованных мер, которые могут нанести экономике ощутимый вред. По итогам четверга американские индексы S&P500 и Dow Jones остались в плюсе на 0,5% и 0,4% соответственно, утром фьючерсы прибавляют еще 0,1-0,3%. Азиатские площадки подрастают увереннее в отсутствии негатива от эпидемиологической обстановки. Японский NIKKEI к закрытию пятницы подрос на 0,7%, гонконгский Hang Seng и китайский SSEC прибавили 1% и 2% соответственно несмотря на сообщения о том, что пакет санкций от США уже согласован Конгрессом и отправился на подпись Д. Трампу.

В течение дня активность торгов будет пониженной в связи с выходным в США, где отмечается День Независимости, а также отсутствием запланированных на день публикаций статистики, способных ощутимо повлиять на котировки активов на мировых площадках. Главным макрособытием дня становятся уже опубликованные финальные данные индексов PMI стран еврозоны за июнь, оказавшиеся несколько выше предварительных значений. Так, композитный индекс деловой активности в Германии составил 47 п., превысив предварительный на 1,2 п., в целом для еврозоны композитный показатель составил 48,5 п., превысив предварительный на 1 п. Тем не менее значение ниже 50 п., говорит о том, что экономическая активность остается подавленной.

Котировки нефти сегодня перешли к снижению после достижения максимумов с марта накануне. Утром цена североморской Brent теряет более 1% и составляет $42,7/барр. Поводом для негатива стали сообщения из США об ускорении распространения коронавируса, что в свою очередь несет риски замедления восстановления спроса на энергоресурсы в США. В течение дня не стоит ожидать от нефти высокой волатильности в связи с выходным в США.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы утром торгуются вблизи значений открытия – рубль укрепляется в пределах 0,1% и стоит около 70,5 руб./$, индекс МосБиржи напротив снижается на 0,1%. Курс рубля на фоне стабилизации нефтяных котировок вблизи $40 за баррель сорта Brent, закрепился около отметки в 70 руб./$. Укреплению рубля в ближайшее время будет мешать снижение спроса на рисковые активы со стороны глобальных инвесторов как на фоне растущих рисков развития второй волны коронавируса, так и на фоне замедления вливания ликвидности на рынки со стороны ФРС. Более того, третий квартал связан с выраженным сезонным снижением притока валюты по текущему счету платежного баланса, что также ограничивает потенциал рубля к укреплению. Поэтому в среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения рубля в диапазоне 68,5-70руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.37 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 03

Поделитесь с друзьями: