InvestFuture

Ежедневный обзор. 08 апреля 2020

Прочитали: 537 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса в мире

Поддержка экономики в США и Европе

Переговоры на рынке нефти

Запасы нефти в США

В МИРЕ.

Во вторник рынки продолжили расти на фоне первых сигналов стабилизации темпов распространения коронавируса в наиболее пострадавших странах. Общеевропейский EuroStoxx50 прибавил более 2% после сообщений о замедлении темпов развития эпидемии в наиболее пострадавших Италии и Испании. В США с вербальными интервенциями выступили американские политики – так, экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил о возможном «открытии» американской экономики уже через 4-8 недель, а министр финансов США Мнучин сообщил о возможном предоставлении средств населению в рамках согласованного пакета поддержки уже на этой неделе. Вкупе с появлявшимися ранее сообщениями о возможной стабилизации эпидемии в США, эти события обеспечили рынкам США рост в первой половине торгов. Тем не менее, по итогам сессии индексы S&P500 и Dow Jones снизились на 0,1%-0,2% на фоне ухода инвесторов от риска, поводом для которого стало увеличение смертности от коронавируса в США. Азия сегодня также преимущественно снижается – индекс Шанхайской биржи снизился на 0,2%, гонконгский Hang Seng потерял около 1,5%. Японский NIKKEI напротив прибавляет более 2%.

Рынки продолжают находиться под влиянием новостного фона вокруг эпидемии коронавируса, которая останется основным фактором, определяющим динамику рынков в ближайшие недели. Несмотря на стабилизацию ситуации в Европе, против европейских индексов могут сыграть сообщения об отсутствии договоренностей о поддержке экономики по итогам заседания Еврогруппы, которое продолжится в четверг для окончательного решения этого вопроса. Ситуация на рынках США остается беспокойной – продолжающийся рост числа заболевших в стране давит на инвесторов. Кроме того, сегодняшний день стал рекордным по числу смертей среди заболевших в США, и это может усилить опасения участников рынка в части реализации худших сценариев развития эпидемии и ограничений экономической активности.

Рынок нефти продолжает лихорадить – накануне цены снижались и в моменте баррель Brent стоил дешевле $32. Сегодня, однако, котировки отыгрывают часть падения, и сейчас североморская смесь торгуется вблизи отметки $32,5/барр. Опасения участников торгов связаны с позицией США в отношении сокращения объемов добычи – президент Д. Трамп настаивает на том, что он выступал исключительно в качестве посредника между Россией и Саудовской Аравией, в то время как остальные стороны соглашения ОПЕК+ ожидают совместного снижения добычи всеми крупными добывающими странами, включая США. Кроме того, появляются сообщения о возможном дипломатическом давлении на Саудовскую Аравию со стороны американских политиков, что может только усугубить обстановку на энергетических рынках в случае отказа США от сделки. Тем временем, накануне API опубликовали данные о запасах нефти, которые за две недели, по их оценкам, выросли более чем на 22 млн барр. Сегодня также будут опубликованы официальные данные от EIA, которые могут повлиять на торги случае ощутимого отклонения от прогноза в 9,2 млн барр. в большую сторону.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы утром торгуются без ощутимой динамики в отсутствии существенного новостного фона в мире. Индекс МосБиржи утром прибавляет около 0,1%, РТС напротив снижается на 0,2%, рубль умеренно слабеет вслед за нефтью, и сейчас торгуется вблизи 75,7 руб./$. Итоги встречи ОПЕК+ и динамика нефтяных котировок будут определяющими для российской валюты. Позитивное завершение саммита позволит рублю продолжить укрепление. Тем не менее, учитывая уже озвученные амбициозные планы по сокращению добычи, сохраняются существенные риски того, что фактические параметры соглашения могут разочаровать рынок, что вернет нефть на $30/барр., а курс рубля к 78 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 08

Поделитесь с друзьями: