InvestFuture

Ежедневный обзор. 14 апреля 2020

Прочитали: 685 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Данные о внешней торговле Китая

Начало сезона отчетностей в США

Встреча министров финансов и глав ЦБ G7

Распространение коронавируса в мире

В МИРЕ.

Сегодня утром настрой на мировых рынках преимущественно позитивный. Фьючерсы на американские индексы S&P500 и Dow Jones подрастают примерно на 1,5% после снижения на 1% и 1,4% накануне. Азиатские рынки завершили торги в плюсе – японский NIKKEI прибавил более 3%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,4%, а китайский SSEC вырос на 1,6%. Сегодня такую динамику обеспечивает позитив от макростатистики из Китая, который отчитался о внешней торговле в марте. Несмотря на жесткие ограничения в крупнейших странах, объемы экспорта и импорта снижались умеренно – экспорт снизился на 6,6% при прогнозе в 14%, импорт потерял всего 0,9% при ожидании в 9,5%. Динамика внешнеторгового оборота говорит о том, что экономические последствия событий последних месяцев для Китая могут оказаться не такими катастрофичными, что, вероятно, скажется на оценке влияния пандемии со стороны западных инвесторов.

Сегодня, тем не менее, стоит ожидать, что участники торгов будут проявлять осторожность в преддверии начала сезона квартальных отчетов в США, который откроет финансовый сектор. Уже на этой неделе мы увидим отчеты гигантов американского рынка, и то, как на них сказалась кризисная ситуация, сложившаяся на фоне коронавируса сначала на денежном и финансовом рынках, а затем и во всей экономике США. Негатив, тем не менее, может быть умеренным, так как первая половина квартала проходила в условиях экономического подъема, и может покрыть часть потерь, которые понес бизнес в течение марта. Кроме того, сегодня пройдет встреча G7 на уровне министров финансов и глав национальных регуляторов, по итогам которой, скорее всего, мы вряд ли увидим конкретику, однако нельзя исключать вероятность достижения соглашений, способных поддержать рынки. Повлияет на котировки и выступление главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Булларда, который может прокомментировать дальнейшие меры поддержки, обсуждаемые ФРС.

Нефть продолжает торговаться без определенной динамики, котировки закрепились вблизи $30-$32 за баррель Brent после заключения сделки ОПЕК+, инвесторы видят эти уровни сбалансированными в условиях масштабного сокращения добычи. Кроме того, в США продолжается обсуждение возможностей регуляторного ограничения добычи, в первую очередь в Техасе. Пока ситуация складывается таким образом, что, по-видимому, сокращение будет рыночным и произойдет уже в ближайшее время, так как многие американские компании не способны функционировать при текущих ценах. Новый позитив в ближайшее время будет ограничен, инвесторы займут выжидательную позицию и продолжат оценивать влияние коронавируса на экономику и спрос нефти. Утром котировки несколько снижаются, сейчас североморская смесь торгуется вблизи $31,3.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром российские активы умеренно подрастают на фоне роста аппетита инвесторов к риску – индекс МосБиржи прибавляет 0,9%, рубль подрастает на 0,3% и торгуется вблизи 73,4 руб./$. Позитив в рубле связан в первую очередь со сделкой ОПЕК++, эффект от которой будет сохраняться в ближайшее время. Но, на наш взгляд, существенное сокращение добычи Россией, даже при росте цен на нефть существенно поддержит бюджет, но для платежного баланса и, соответственно, курса рубля позитив будет ограничен. Поэтому в долгосрочной перспективе потенциал укрепления рубля сильно ограничен, курс вряд ли опустится ниже 72 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 14

Поделитесь с друзьями: