InvestFuture

Ежедневный обзор. 14 ноября 2019

Прочитали: 535 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Выступление Дж. Пауэлла в Конгрессе

Макростатистика по Китаю

Вопрос закупок с/х продукции Китаем у США

В МИРЕ.

На этой неделе началась небольшая коррекция в рисковых активах, индекс S&P500 отступил от исторических максимумов, валюты развивающихся стран слабеют к доллару США, а курс рубля на фоне фиксации прибыли и роста доходностей ОФЗ, вернулся к уровням выше 64,2 руб./$. Выступление президента США Д. Трампа в экономическом клубе Нью-Йорка соответствовало ожиданиям рынка, поэтому не оказало существенного влияния на рыночные котировки. Действующий президент США во время выступления отметил, что импортные пошлины на товары из Китая существенно вырастут, если сделка не будет заключена в ближайшее время, также он в очередной раз выражал свое недовольство денежно-кредитной политикой ФРС США, которая, по его мнению, могла бы быть более стимулирующей.

При этом глава ФРС Дж. Пауэлл, выступая в Конгрессе, в очередной раз отметил, что текущий уровень ставок соответствует состоянию экономики, а дальнейшее снижение ставки возможно только при ухудшении ожиданий, что оказало поддержку доллару США.

Несмотря на заявления Дональда Трампа о том, что торговые переговоры продвигаются «быстро», рисковые активы находятся под давлением на фоне продолжающихся беспорядков в Гонконге и новостей о неготовности Китая затвердить объем покупок сельскохозяйственной продукции у США в соглашении (ранее озвучивался плановый объем покупок в $50 млрд в год), что вызывает беспокойство инвесторов относительно перспектив торговой сделки. Также негатива добавляют слабые данные по динамике инвестиций и промышленного производства в КНР.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

По нашим оценкам, при сохранении курса рубля и цен на нефть на текущем уровне, сальдо текущего счета платежного баланса в четвертом квартале превысит объем покупок валюты Минфином и ЦБ на рынке только на 0,8-1 млрд долларов США, что требует существенного притока капитала в условиях графика погашений внешнего долга на последние два месяца года. При этом ожидания по динамике ключевой ставки на следующий год корректируются, а спрос на российские бумаги снижается, что выражается и в снижении спроса на аукционах – вчера аукцион по размещению классических ОФЗ с постоянным купоном был признан несостоявшимся.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 14

Поделитесь с друзьями: