InvestFuture

Ежедневный обзор. 14 января 2020

Прочитали: 671 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Снятие с Китая статуса валютного манипулятора

Данные по инфляции в США

Инфляция в России

В МИРЕ.

В понедельник Минфин США опубликовал доклад о валютной политике торговых партнеров страны. Ключевой новостью стало снятие с Китая статуса валютного манипулятора, о присвоении которого США объявили в августе 2019 года. Также отмечается, что Китай взял на себя осуществимые обязательства не девальвировать юань и публиковать информацию о валютном курсе. Снятие с Китая клейма валютного манипулятора именно сейчас – результат взаимодействия государств при подготовке подписания торгового соглашения, первоначально выпуск доклада ожидался еще в октябре. Эта публикация за два дня до анонсированного на прошлой неделе подписания соглашения первой фазы является очередным сигналом продолжения позитивного взаимодействия США и Китая последних месяцев.

При этом на рынках сегодня утром наблюдается коррекция, большинство мировых индексов акций снижается, а валюты развивающихся стран слабеют к доллару США.

Представители ФРС в рамках своих выступлений продолжают комментировать выходящие макроэкономические данные и перспективы изменения денежно-кредитной политики ФРС США. Так глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что ФРС может «расслабиться», так как не видит признаков перегрева экономики или существенных рисков замедления экономического роста. При этом, по словам Р. Бостика, отметил, что ФРС следует дать экономике продолжить расти и дождаться ускорения инфляции прежде чем перейти к ужесточению ДКП. Тем временем глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в противовес ставшей привычной нейтрально-мягкой риторики представителей ФРС отметил, что риски ускорения сверх ориентира и возникновения «пузыря» выше рисков, связанных с торговыми войнами и замедлением глобальной экономики, учитывая сохраняющийся высокий спрос на рабочую силу в США.

Сегодня будут опубликованы данные по инфляции в США, сейчас ожидается ускорение до 2,4% г/г, связанное с ростом цен на нефть и, соответственно, бензин. Но с точки зрения ФРС, который смотрит в первую очередь на core PCE, не учитывающий цены на энергоносители, рост классического показателя инфляции не будет поводом для ужесточения денежно-кредитной политики.

В РОССИИ.

Цены, по данным Росстата, за новогодние праздники выросли на 0,3%. В годовом выражении, инфляция замедлился до 2,9% после 3% по итогам прошедшего года. Инфляция в прошлом году во многом замедлялась благодаря локальным факторам, так плодовоовощная продукция за год подешевела на 2%. Снижение инфляции продолжится в ближайшие месяцы, так как в конце 2018-начале 2019 цены росли из-за повышения НДС, в частности в январе прошлого года на соответствующую величины были повышены тарифы естественных монополий. Но, по нашим оценкам, инфляция начнет ускоряться после локального минимума в конце первого - втором квартале, в том числе на фоне восстановления госрасходов, и достигнет 3,5-4% к концу года. На этом фоне ЦБ сможет снизить ключевую ставку еще раз до 6%, но дальнейшее снижение будет затруднено, так как будет означать фактический переход к мягкой денежно-кредитной политике.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль находится под давлением вместе с остальными валютами развивающихся стран, хотя начал слабеть уже вчера после публикации данных по объему покупок валюты Министерством финансов. Общий объем операций Минфина и ЦБ составят 21 млрд руб./день - на 73% больше чем месяцем ранее, что существенно увеличит давление на рубль даже с учетом сезонно большого притока валюты от внешнеторговых операций.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 14

Поделитесь с друзьями: