InvestFuture

Ежедневный обзор. 17 июля 2019

Прочитали: 590 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Снижение оптимизма по поводу торговых отношений США и КНР.

«Сильные» макроэкономические данные по США.

«Мягкая» риторика представителей ФРС.

Прогресс в переговорах США и Ирана.

Бывший спецпрокурор Р.Мюллер в Конгрессе США.

В МИРЕ.

Американский рынок акций (по основным индексам) закрылся вчера в минусе, в том числе из-за слабых квартальных результатов ряда крупных американских банков. Кроме того, оптимизм инвесторов снизился после заявления президента США Дональда Трампа о том, что торговое соглашение с Китаем будет заключено еще не скоро и не исключены новые тарифы на оставшийся импорт китайской продукции (около $320 млрд). В этих условиях доходности американских казначейских 10-летних облигаций, которые после публикации «сильных» данных по розничным продажам в США в моменте подскочили выше 2,14%, снизились до 2,1%.

Объем розничных продаж в США в июне вырос на 0,4% м/м, тогда как консенсус-прогноз предполагал увеличение на 0,1% м/м. Показатель без учета волатильной составляющей (продажи авто) также вырос на 0,4% в месячном выражении при прогнозе +0,1% м/м. Тем временем, объем промышленного производства в июне в сравнении с маем не изменился, в том числе из-за снижения в сфере коммунальных услуг на 3,6% м/м, что компенсировало рост в промышленном секторе (+0,4% м/м).

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (голосующий член ФРС, приверженец «мягкой» монетарной политики) заявил вчера, что американской экономике не помешает больше стимулов, чтоб она оставалась «сильной». Эванс допустил два снижения процентной ставки Федрезерва в этом году (до 1,75-2%). Председатель американского регулятора Джером Пауэлл, как и ожидалось, не сказал ничего нового. Он в очередной раз предупредил о неопределенности в части торговых отношений и глобального роста, которая влияет на экономические прогнозы, и пообещал принять соответствующие меры для поддержки экономического роста в стране. В этих условиях вероятность (рассчитанная через фьючерсы на fed funds) снижения процентной ставки ФРС сразу на 50 б.п. в июле выросла до 27,5%. В снижении ставки на 25 б.п. рынок не сомневается.

НЕФТЬ.

Цена нефти Brent падала вчера в моменте более чем на 4,5% до $63,9/барр., консолидировавшись сегодня в районе $64,6/барр., после заявлений Д.Трампа о том, что в переговорах с Ираном достигнут прогресс. Так, вчера госсекретарь США Майк Помпео сообщил о готовности Тегерана к переговорам по ракетной программе, а Д. Трамп заявил, что США не ставят целью добиться свержения режима в Иране. Напомним, в мае прошлого года США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и ввели санкции в отношении последней. В условиях санкций добыча нефти в стране за последние полгода упала на внушительные 1,3 млн барр./сутки. Так, если ограничения в отношении нефтяного сектора Тегерана будут даже частично сняты, производство нефти в стране, как и экспорт, может начать активно восстанавливаться, что повысит риски переизбытка сырья на мировом рынке.

Кроме того, на котировки оказывает влияние восстановление производства нефти в Мексиканском заливе после остановки работы нефтедобывающих мощностей на прошлой неделе из-за урагана «Барри». Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за прошедшую неделю сократились на 1,4 млн барр. Сегодня выйдут официальные данные от Минэнерго США (EIA). Консенсус-прогноз предполагает снижение запасов на 3 млн барр.

В РОССИИ.

Росстат отчитался об увеличении роста промышленного производства в июне на 3,3% г/г с 0,9% г/г в мае (при прогнозе в +2% г/г). Таким образом, за первую половину года рост показателя составил 2,6%. В прошлом месяце лучший результат продемонстрировали обрабатывающие производства (+3,4% г/г), также наблюдался 2,3% рост объемов добычи полезных ископаемых. Производство нефти выросло на 1,1% в годовом выражении (и сократилось на 2,8% в сравнении с маем), газа – на 0,5% (сокращение на 11,9% в сравнении с маем).

При этом опережающие индикаторы (индексы PMI) в промышленном секторе России указывают на спад экономической активности в прошлом месяце. Индекс PMI снизился с 49,8 п. в мае до 48,6 п. в июне (значение показателя больше 50 п. говорит об увеличении экономической активности, меньше – о ее снижении). Более того, согласно данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти РФ в прошлом месяце выросла с 11,11 млн барр./сутки до 11,15 млн барр./сутки или на 0,4%, что также не согласуется с данными Росстата.

Тем не менее, рост промышленного производства в прошлом месяце едва ли окажет существенное влияние на решение Банка России по ключевой ставке на заседании 26 июля. Мы ожидаем снижения на 25 б.п.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Большинство валют развивающихся стран сегодня утром снижаются к доллару США. Рубль при этом укрепляется, корректируясь после вчерашнего существенного движения (курс USDRUB вырос на 0,5%), и торгуется на уровне 62,9 руб./$. Сегодня бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер выступит в Конгрессе по поводу расследования «российского следа». В случае обострения опасений введения новых (или ужесточения старых) санкций в отношении РФ, вероятно повышение давления на рубль.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 17

Поделитесь с друзьями: