InvestFuture

Ежедневный обзор. 18 июня 2019

Прочитали: 457 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Снижение аппетита инвесторов к риску.

«Голубиные» комментарии М.Драги.

Снижение цены на нефть.

Ожидание «мягкой» риторики ФРС США.

Приток нерезидентского капитала в российские активы.

В МИРЕ.

На мировых финансовых рынках наблюдается сегодня рост неприятия инвесторами риска. Основные мировые индексы торгуются в «красной зоне», а доходности американских казначейских облигаций находятся ниже 2,06%. Глава ЕЦБ Марио Драги допустил применение новых стимулов (снижение процентных ставок и возобновление программы QE), если макроэкономические прогнозы не улучшатся. На этом фоне курс EURUSD снизился в моменте на 0,5% ниже $1,1190.

Вместе с тем, на глобальных рынках сохраняется повышенная неопределенность в части торговых переговоров. Ожидается, что президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин встретятся на полях саммита G20, который пройдет 28-29 июня в японском городе Осака. При этом едва ли новое торговое соглашение будет заключено, но планируемая встреча может сдвинуть с «мертвой точки» затянувшиеся торговые переговоры двух крупнейших экономик мира.

НЕФТЬ.

Цена нефти Brent снижалась вчера вечером в моменте почти на 2%, продолжает падать и сегодня утром, торгуясь ниже $60,6/барр. в условиях глобального risk off. Члены ОПЕК до сих пор не согласовали дату саммита, который ранее был запланирован на 25-26 июня. Страны-экспортеры предлагают провести встречу после саммита лидеров G20, 3-4 июля, однако Иран выступает против переноса даты.

Кроме того, на котировки продолжает оказывать давление опасения замедления мировой экономики из-за «торговых войн». В условиях повышенной торговой неопределенности международное агентство Fitch ожидает сохранения условий сделки (квот на производство нефти) по сокращению добычи ОПЕК и не-ОПЕК на предстоящем саммите. Это позволит сохранить баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти. Прогноз агентства среднегодовой цены нефти на 2019 г. – $65/барр. При этом эксперты Fitch допускают снижение котировок до $57,5/барр. в долгосрочной перспективе.

Мы не ждем существенного снижения цен на нефть. Напротив, если по итогам завтрашнего заседания ФРС даст сигнал о возможном снижении процентной ставки, это может вернуть позитив на рынки и оказать поддержку котировкам. Более того, в долгосрочной перспективе мы ждем, что мировой рынок нефти останется сбалансированным, в том числе благодаря слаженным действиям стран ОПЕК и не-ОПЕК. При этом доля добычи картеля в глобальном производстве продолжит снижаться. В этих условиях нефть Brent, вероятно, продолжит торговаться в диапазоне $60-70/барр.

В РОССИИ.

Согласно данным ЦБ РФ, сальдо счета текущих операций (СТО) платёжного баланса РФ в мае снизилось до $3,2 млрд против $7,6 млрд в мае 2018 г. Вместе с тем, покупки валюты ЦБ РФ для Минфина в рамках бюджетного правила (с учетом «докупок») в прошлом месяце составили $5,4 млрд. При этом российская валюта сохраняла устойчивость к доллару США, торгуясь в узком диапазоне $64,5-65,5. Этому способствовал существенный приток нерезидентского капитала в российские активы. Так, Банк России отмечает сохранение высокого спроса на облигации федерального займа (ОФЗ) РФ, в том числе со стороны иностранных инвесторов. По данным ЦБР, доля вложений нерезидентов в ОФЗ в мае достигла исторического максимума. Таким образом, в условиях снижения СТО в мае имел место чистый приток капитала по финансовому счету платежного баланса РФ.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Валюты развивающихся стран торгуются разнонаправлено к доллару США во вторник. Рубль не демонстрирует выраженной динамики, торгуясь около 64,3 руб./$. На российскую валюту не оказывает выраженного давления снизившаяся нефть.

Курс рубля остается на низком уровне, даже с учетом сезонного ухудшения платежного баланса, которое в мае усилилось перебоями в поставках нефти из РФ (история с трубопроводом «Дружба»). Ослабление СТО пока компенсируется притоком нерезидентского капитала, что создает предпосылки для роста чувствительности рубля к глобальному спросу на риск.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 18

Поделитесь с друзьями: