InvestFuture

Ежедневный обзор. 20 сентября 2019

Прочитали: 547 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Позитив на рынках

Снижение налогов в Индии

Конфликт на Ближнем Востоке

В МИРЕ.

На рынках позитив, спрос на риск постепенно восстанавливается, рисковые активы растут в цене. Валюты развивающихся стран укрепляются к доллару США, растут индексы акций. Важная для рынка новость сегодняшнего дня – снижение корпоративного налога в Индии с 30% до 22%. Новость о смягчении налоговых условий была крайне позитивно воспринята инвесторами, индийский рынок акций растет более чем на 5%, а рупия укрепляется сильнее других валют развивающихся стран и тянет за собой другие рисковые активы. Снижение налогов – один из трех стандартных путей стимулирования экономики (два других – смягчение денежно-кредитных условий и увеличение расходов бюджета).

Ранее Кристин Лагард, которая сменит на посту главы ЕЦБ Марио Драги, заявила, что сейчас мировая экономика очень хрупка и находится в опасности, но призвала правительства бороться с экономическими угрозами без участия центробанков. Именно политика основных ЦБ мира, в особенности ФРС США и ЕЦБ, позволила купировать последствия последнего глобального кризиса, но не решила всех проблем, о чем говорит текущее состояние экономики еврозоны. В этих условиях перед мировой экономикой стоят серьезные вызовы, ответом на которые может стать именно фискальное стимулирование, как инструмент борьбы с замедлением экономики.

НЕФТЬ.

Сегодня нефть прибавляет в цене из-за нервной реакции рынка на развитие конфликта на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия продолжает обвинять Иран в нападениях на объекты нефтяной инфраструктуры. Позицию Саудовской Аравии подтвердил постпред при ООН Абдалла аль-Муаллими в своем официальном обращении к организации, заявив, что атака была совершена с использованием оружия иранского производства и не с территории Йемена. Комментарии о готовности США к активным действиям на Ближнем Востоке и желание Пентагона предоставить президенту США Д. Трампу план возможных ударов по Ирану в сочетании с заявлениями Тегерана о том, что любой удар по Ирану приведет к полноценной войне, только усиливают напряженность. В Генассамблее ООН должен принять участие министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, что может снизить градус напряженности, если Иран будет придерживаться миролюбиво риторики.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль на фоне общего позитива торгуется ниже 64 руб./$, в том числе при поддержке налогового периода – в среду уплачиваются основные налоги (НДС, НДПИ и акцизы, суммарный объем выплат превысит 1,1 трлн руб.). При этом в перспективе следующих месяцев закрепление рубля на этих уровнях возможно только в условиях выраженного позитива на внешних рынках. Объемы погашения внешнего долга увеличатся к концу года, а эффект от роста цен на нефть будет нивелирован увеличением покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила уже в октябре.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.78 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 20

Поделитесь с друзьями: