InvestFuture

Ежедневный обзор. 21 мая 2020

Прочитали: 595 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Противостояние между США и Китаем

Индексы деловой активности в США и Европе

Снижение запасов нефти по данным EIA

В МИРЕ.

Сегодня утром динамика торгов на мировых площадках неоднозначна. Инвесторы проявляют осторожность на фоне продолжающейся эскалации конфликта между США и Китаем – накануне Сенат принял законопроект, который может привести к делистингу в том числе крупнейших китайских компаний с американских бирж. В соответствии с принятым документом, компаниям придется подтверждать, что их не контролирует иностранное правительство. Несколько насторожила инвесторов и консервативный взгляд на перспективы восстановления экономики в опубликованном накануне протоколе заседания ФРС, тем не менее в целом он соответствовал ожиданиям, сформировавшимся после заявлений Дж. Пауэлла в рамках последних выступлений. Несмотря на преобладающий в новостях негатив, по итогам торговой сессии среды американские индексы S&P500 и Dow Jones прибавили 1,7% и 1,5%, однако утром корректируются примерно на 0,5%. Азиатские рынки сегодня также в красной зоне – японский NIKKEI гонконгский Hang Seng в четверг снизились на 0,2% и 0,7% соответственно, китайский SSEC в минусе на 0,5%.

Сегодня день публикации первых опережающих показателей за май – в 11.00 мск представлен индекс деловой активности в ЕС, во второй половине дня будут опубликованы аналогичные показатели по США. Динамика европейских PMI говорит если не о начале восстановления экономической активности, то по меньшей мере о смягчении давления на экономику – композитный индекс достиг уровня 30,5 п. против 13,6 п. месяцем ранее. В большей степени динамика обусловлена улучшением в секторе услуг (28,7 п. против 12 п. в апреле), в промышленном секторе также наблюдаются признаки стабилизации (39,5 п. против 33,4 п. в апреле). Помимо PMI инвесторы оценят еженедельные данные о поданных заявках на пособие по безработице, от которых продолжают ждать замедления – в этот раз прогноз аналитиков сложился на уровне 2,4 млн.

Котировки нефти в течение недели показывают сверхпозитивную динамику, сегодня Brent стоит уже больше $36/барр. Последние данные говорят о том, что повсеместное сокращение добычи и частичное восстановление потребления уже дают позитивные результаты – в своем отчете EIA отчитались о снижении запасов нефти в США почти на 5 млн барр. за прошедшую неделю. Таким образом, сокращение объемов невостребованной нефти происходит уже вторую неделю подряд, что говорит о локальном превышении спроса над предложением, а учитывая, что дно по-видимому уже пройдено, можно сделать предварительный вывод о достаточности принятых для балансировки рынка мер.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы утром торгуются разнонаправленно, рубль продолжает укрепляться к доллару и торгуется ниже 71 руб./$, обгоняя другие валюты развивающихся стран после стремительного роста накануне, вызванного повышенным интересом в условиях крупных размещений ОФЗ в ожидании смягчения ДКП, индекс МосБиржи снижается на 0,5%. Сохраняющийся позитив на внешних рынках и в ценах на нефть может подтолкнуть российскую валюту к дальнейшему укреплению, но оно будет сдерживаться сокращением объемов, продаваемой на рынке валюты и снижением экспорта.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 21 мая

Поделитесь с друзьями: