InvestFuture

Ежедневный обзор. 21 января 2021.

Прочитали: 559 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Первые указы Дж. Байдена

Запасы нефти в США

Инфляция в России

В МИРЕ.

Главным событием вчерашнего дня стала инаугурация Дж Байдена, которая прошла без инцидентов. В своей речи 42-й президент США призвал нацию к единству, уделив отдельное внимание социальным разногласиям. Своими первыми указами новый президент вернул США в Парижское соглашение по климату и одобрил возврат страны в ВОЗ, остановил строительство стены на границе с Мексикой и отменил режим ЧС в приграничных территориях, отменил ограничение на въезд жителям ряда стран Ближнего Востока. Реакция рисковых активов на инаугурацию была ожидаемо позитивной, подрастали рынки акций и валюты развивающихся стран.

При этом нефть оказалась под давлением после публикации оценки изменения запасов нефти в США от Американского Института Нефти (API), по их данным запасы выросли на 2,6 млн барр. при сформировавшихся ожиданиях о сокращении. Официальные данные от Минэнерго будут опубликованы завтра вечером, консенсус прогноз Bloomberg предполагает сокращение запасов на 1,7 млн барр., если оценка API подтвердится официальными данными, давление на нефтяные котировки усилится.

В РОССИИ.

Судя по опубликованным вчера данным Росстата, за прошедшую неделю цены в России выросли на 0,2%, при этом инфляция в годовом выражении, по нашим расчетам, уже достигла 5,1%. Одним из драйверов остаются цены на автомобили, которые за прошедшую неделю прибавили 0,5%, при этом рост в этой категории, который начался в прошлом году, вряд ли сохранится в течение длительного времени из-за низкой покупательной способности населения.

В феврале-марте годовой показатель инфляции продолжит расти и, вероятно, превысит 5,5% г/г из-за низкой базы предыдущего года, но во втором квартале, когда из расчета годового показателя выйдет апрель 2020 года, с локальным всплеском начнет замедляться. Поэтому с точки зрения денежно-кредитной политики важнее более оперативные индикаторы ценового давления, в частности сезонно сглаженные темпы роста цен. Так по оценкам ЦБ, в декабре очищенный от сезонности рост цен составил 0,54% после 0,59% в декабре. Пока ускорение инфляции остается в рамках ожиданий ЦБ, но вероятность снижения ставки в этом году продолжает снижаться.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром позитив сохраняется, но рубль остается на месте, сдерживаемый снижением нефтяных котировок. Санкционные риски на данный момент почти игнорируются рынком, тем не менее, если администрация Дж. Байдена все же будет придерживаться жесткой риторики в этом вопросе, то реакция в рубле не заставит себя долго ждать. При этом наш базовый сценарий предполагает, что негативный эффект будет локальным, а в отсутствии «тяжелых» новых санкций российские активы будут оставаться привлекательными, учитывая относительно высокий уровень ставок. Поэтому рубль сохраняет потенциал для умеренного укрепления в первом квартале.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 21

Поделитесь с друзьями: