InvestFuture

Ежедневный обзор. 22 января 2020

Прочитали: 452 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Форум в Давосе

Распространение коронавируса в Китае

Торговые переговоры между США и Европой

Торговые переговоры между США и Китаем

В МИРЕ.

Вчера американские инвесторы вернулись к торгам после Дня Памяти Мартина Лютера Кинга. Рынок нашел повод для фиксации прибыли в новостях о распространении коронавируса в Китае, в красной зоне торговались рынки акций и валюты развивающихся стран. Сейчас в Китае уже подтверждено 440 случаев заболевания, жертвами вируса стали 9 человек, также случаи заражения выявлены в пяти странах, включая США. Ключевые индексы американского рынка S&P500 и Dow Jones вчера закрылись в минусе на -0,27% и -0,52% соответственно. Сегодня Азия отыгрывает часть крупного снижения вторника – индекс шанхайской биржи SSE Composite прибавляет около 0,4%.

Накануне состоялось открытие Всемирного Экономического Форума в Давосе, на котором выступил президент США Д. Трамп. В своей речи американский лидер заявил, что переговоры по второму этапу торговой сделки начнутся в ближайшее время, однако США не планирует снижать пошлины до подписания сделки. Кроме того, он отметил успехи американской экономики, а также раскритиковал «слишком медленное» снижение ставок ФРС. При этом появился ряд негативных новостей, которые подтверждают туманные перспективы дальнейших переговоров. Во-первых, член команды торговых переговорщиков КНР Нин Цзичжэ отметил, что графика второго этапа переговоров нет, и все будет зависеть от успеха первой сделки. Во-вторых, Д. Трамп предположил, что действующие тарифы, вероятно, сохранятся во второй фазе, что существенно осложнит переговоры. Помимо оценки внешней торговли и экономических успехов США, Дональд Трамп, выступил с привычной критикой ФРС США. По мнению президента, регулятор слишком быстро повышал ставки и слишком медленно их снижал.

Более позитивной выглядит новая информация о торговых отношениях США и Европы. В начале недели появились сообщения о достижении прогресса в переговорах между президентами Франции и США по «цифровому налогу», в ходе которых главы двух стран договорились продолжать диалог до конца года, не вводя новые тарифы. Накануне американский лидер помимо прочего озвучил журналистам, что «Сделка между США и Европой – это то, чего мы все хотим суметь добиться», при этом повторив угрозы ввода пошлин на европейские автомобили в случае ее провала. Президент США также провел встречу с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, в ходе которых отметил ее репутацию жесткого переговорщика, «что плохо для нас, поскольку мы собираемся говорить о крупной торговой сделке». Его визави со своей стороны отметила «долгую историю общих основ» и готовность к продолжению переговоров.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы не участвуют в восстановлении американскими и азиатскими индексами. Рубль продолжает немного ослабляться - 61,95 руб./$. Рубль фактически уже растерял укрепление, которое произошло в начале года. Мы не думаем, что в ближайшее время курс вырастит существенно выше 62 руб./$, но фундаментальные факторы продолжат оказывать давление на национальную валюту в среднесрочной перспективе.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 22

Поделитесь с друзьями: