InvestFuture

Ежедневный обзор. 23 октября 2020

Прочитали: 492 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Переговоры по мерам поддержки в США

Мировые PMI

Заседание ЦБ РФ

В МИРЕ.

В пятницу торги на мировых биржах проходят неоднородно, инвесторы преимущественно вернулись к покупкам рисковых активов на фоне позитива макростатистики в отсутствии существенных новостей о переговорах по бюджетному стимулированию в США. Представитель демократов Н. Пелоси заявила, что переговоры в четверг не состоялись, т.к. стороны ждут деталей от глав комитетов, разрабатывающих законопроект, кроме того она сообщила об ощутимом прогрессе в переговорах, однако подтвердив разногласия по ряду серьезных вопросов. Между тем умеренного позитива добавила представленная вчера макростатистика – неожиданно для рынков число поданных заявок на пособие по безработице оказалось ниже отметки в 800 тыс. впервые с начала кризиса, составив 787 тыс. при прогнозе вблизи 870 тыс. На этом фоне по итогам четверга индексы американского рынка S&P500 и Dow Jones подросли на 0,5%, утром фьючерсы прибавляют еще 0,1-0,2%, отступая от минимумов. Азиатские индексы не показали единой динамики – в то время как китайский SSEC потерял около 1%, японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,2% и 0,5% соответственно.

Ключевым событием дня в экономическом календаре станет публикация предварительных PMI октября от Markit для крупнейших западных экономик. Результаты уже представленных отчетов по странам Европы выглядят неоднозначными – в Германии и Еврозоне оптимизма добавляют производственные индексы, оказавшиеся выше прогноза и ушедшие в ощутимый плюс относительно нейтральной отметки. Между тем сектор услуг ожидаемо пострадал на фоне возобновления ограничений и оказался в отрицательной зоне. Позже будет представлен аналогичный опережающий индикатор по США, который может существенно сказаться на ходе торгов. Кроме того, в США сегодня скорее всего возобновятся переговоры по бюджетному стимулированию, инвесторы будут надеяться на новые сигналы о приближении к сделке.

В РОССИИ.

Сегодня состоится заседание Центрального Банка России. Последний раз регулятор снизил ставку на заседании в июле и сохранил неизменной по итогам заседания в сентябре, при этом отметив в сопроводительном заявлении, что пространство для снижения ставки сохраняется. Но сейчас условия нельзя назвать располагающими к смягчению ДКП. Рубль столкнулся с ослаблением на фоне возобновления санкционной риторики, интерес нерезидентов к рублевому долгу ослаб, а глобальный спрос на рисковые активы остается под давлением на фоне распространения коронавируса и неопределенности с программой поддержки в США и итогами президентских выборов. При этом инфляционные ожидания в России продолжают расти, так, октябрьский опрос населения показал рост показателя ожидаемой инфляции до 9,7% после 8,9% в сентябре. Инфляция, судя по недельным данным, уже достигла 3,84% в годовом выражении, и может превысить целевой уровень в 4% уже в этом году вопреки прогнозу ЦБ РФ. Также в пользу сохранения ставки на уровне 4,25% говорит пауза в цикле смягчения ДКП другими центральными банками развивающихся стран.

На наш взгляд, регулятор сохранит ставку. Такое решение будет соответствовать рыночным ожиданиям и не окажет выраженного влияния на рынок, при этом внимание инвесторов будет сосредоточено на риторике сопроводительного заявления и пресс-конференции, которые позволят оценить возможность дальнейшего снижения ставки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня рубль подрастает с возвращением глобальных инвесторов к риску, российская валюта уверенно прошла уровень 77 руб., за доллар дают около 76,25 руб. Учитывая отсутствие видимых санкционных рисков, можно ожидать дальнейшего умеренного укрепления рубля на фоне налогового периода. При этом заседание Банка России вряд ли окажет выраженное влияние на валютный рынок.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 23

Поделитесь с друзьями: