InvestFuture

Ежедневный обзор. 26 ноября 2020

Прочитали: 458 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

День Благодарения

Макростатистика в США

Продление ограничений в Германии

Снижение запасов нефти в США

Рост инфляции в РФ, ожидания «мягкой» ДКП

В МИРЕ.

В среду в преддверии Дня Благодарения позитивный импульс на рынках ослаб, в большинстве рисковых активов наблюдалась консолидация. Сдержанность инвесторов связана не только со снижением активности перед праздничным выходным днем, но и с неоднозначной статистикой. Так вторая оценка роста ВВП США в третьем квартале не принесла сюрпризов, а рост заказов на товары длительного пользования в октябре оказались выше ожиданий – 1,3% против 0,8% (данные за сентябрь были пересмотрены с 0,5% до 2,1%), что подтверждает продолжающееся восстановление экономики и рост инвестиций в оборудование. Но доходы населения в октябре снизились на 0,7% (консенсус прогноз - -0,1%). Тем временем, более оперативные данные – заявки на пособие по безработице растут уже третью неделю и составили 778 тыс. (709 тыс. двумя неделями ранее), что является следствием распространения коронавируса и локальных ограничений в ряде штатов.

В Германии Ангела Меркель продлила частичный локдаун до 20 декабря в ответ на сохраняющиеся высокие темпы распространения заболевания в стране, более того, действия мер может быть продлено и в дальнейшем, если темпы роста заболеваемости не снизятся, что однозначно негативно скажется на экономики Еврозоны.

Запасы нефти в США неожиданно сократились на 0,7 млн барр., на этом фоне нефть Brent подобралась вплотную к $49/барр., обновив максимумы с начала марта. При этом динамика нефти слабо сказывается на валютах добывающих стран, в частности EM. Сегодня утром рынки акций торгуются вблизи закрытия среды, в США выходной, поэтому до начала следующей недели волатильность будет пониженной.

В РОССИИ.

Росстат вчера опубликовал данные по недельной инфляции. Темпы роста цен остаются достаточно высокими для этого времени года, инфляция достигла 4,3% в годовом выражении, что выше и целевого уровня ЦБ, и верхней границы прогнозного диапазона регулятора. Негативным моментом помимо самого роста инфляции является динамика цен на такие товары как подсолнечное масло, яйца, мука. Более того, инфляционные ожидания населения продолжают расти из-за ослабления рубля и роста цен на отдельные товары. Так, медианная ожидаемая инфляция уже превышает 10%.

Глава ЦБ РФ вчера в рамках своего выступления в Думе придерживалась уже озвученной ранее риторики, отметив сохраняющееся пространство для снижения ставки и сохранение мягкой денежно-кредитной политики в 2021 году и дольше, если потребуется. Тем не менее, учитывая наблюдаемую динамику инфляции и краткосрочные проинфляционные риски, мы не ожидаем снижения ставки на заседании в декабре.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль в последние дни движется в тандеме с другими валютами развивающихся стран. Нефть, выросшая в ожидании продления сделки ОПЕК+ и публикации данных о снижении запасов в США, оказала поддержку российской валюте, но в целом, этот эффект уже исчерпан. В среднесрочной перспективе рост цен на нефть нивелируется операциями Минфина на валютном рынке. Также на фоне пониженной активности рубль поддерживает пик налогового периода, но мы не ждем снижения курса доллара существенно ниже 75,5 руб./$ и считаем этот уровень привлекательным для покупки валюты.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 26

Поделитесь с друзьями: