InvestFuture

Ежедневный обзор. 4 декабря 2020

Прочитали: 541 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Прогресс в переговорах по бюджетным стимулам в США

Рынок труда в США

Инфляция в России

В МИРЕ.

К концу недели рынки остаются на позитивной волне. В переговорах по проекту бюджетных стимулов в США наметился явный прогресс. Предложение на $908 млрд разработанное группой сенаторов от обеих партий заинтересовало и демократов, и республиканцев и может стать основой для утверждения новых стимулов уже в ближайшее время, что поддержит восстановление экономики и будет позитивно для рынков. Тем временем Великобритания стала первой страной, одобрившей экстренное использование вакцины от Pfizer/BioNTech. Вакцинирование начнется уже на следующей неделе, а успешный опыт Великобритании подтолкнет и другие страны к оперативному началу использования вакцин.

Сегодня внимание рынка будет приковано к публикации данных по рынку труда в США. Консенсус прогноз сформировался на уровне 500 тыс. новых рабочих мест, что ниже уровней октября из-за продолжающегося снижения числа временно занятых в переписи населения. Статистика на рынке труда покажет масштаб влияния усилившегося в последние два месяцы распространения коронавируса и устойчивость восстановления экономики. Именно рынок труда в сочетании со статистикой заболеваемости и прогрессом внедрения вакцины станут определяющими для изменений в политике ФРС на заседании в декабре. В среду компания ADP опубликовала свою оценку числа новых рабочих мест, которая оказалась хуже ожиданий, что частично компенсировалось пересмотром в лучшую сторону данных за октябрь. Число еженедельных заявок на пособие по безработице также снизилось после роста предыдущих трех недель.

Страны участницы соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи пришли к консенсусу после непростых переговоров. Рынок ожидал продления соглашения на 1-2 квартала следующего года, но делегаты договорились о постепенном наращивании добычи. Так в январе добыча будет увеличена на 0,5 млн барр./сутки, после этого министры будут проводить ежемесячные консультации в рамках которых определят дальнейшие шаги. Несмотря на планируемое увеличение добычи, аккуратный подход картеля убедил рынок в том, что будут предприняты все усилия для сохранения баланса спроса и предложения, на этом фоне нефтяные котировки вернулись к росту. Brent прибавляет почти процент, торгуясь вблизи $49,7/барр.

В РОССИИ.

Сегодня Росстат опубликует данные по инфляции в ноябре. Последние недельные оценки показали замедление темпов роста цен от нетипично высоких для этого времени года 0,2% в неделю, но рост инфляции в годовом выражении продолжился, судя по недельным данным, она уже превысила 4,4% г/г. Сейчас инфляция находится выше и целевого уровня ЦБ и его прогноза на конец этого года. При этом зампред Банка России Алексей Заботкин в своем последнем интервью известиям повторил ставшую привычной риторику регулятора о сохраняющемся пространстве для снижения ставки, мягкой ДКП в 2021 года и переходу к нейтральной ДКП после середины 2022 г. Мы в свою оцениваем ускорение инфляции как локальное явление, инфляционный импульс, связанный с девальвацией рубля и ростом цен на отдельные товары угаснет к концу первого квартала, поэтому долгосрочные проинфляционные риски остаются низкими. Тем не менее, мы ждем сохранения ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Валюты развивающихся стран растут к доллару США на фоне усиливающегося спроса на риск. При этом рублю поддержку оказывают цены на нефть благоприятно вопринявше итоги переговоров ОПЕК+. Курс доллара снизился до 74,26 руб./$ - минимума с начала сентября. Декабрь пока складывается позитивно, что позволит рублю оставаться вблизи текущих уровней, но потенциал укрепления в ближайшее время остается ограниченным. Тем не менее уже в первом квартале, при сохранении внешнего позитива, курс может продолжить снижаться на фоне сезонного увеличения сальдо счета текущих операций.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор.  4

Поделитесь с друзьями: