InvestFuture

Ежедневный обзор. 8 февраля 2019

Прочитали: 409 Аналитика Банк Санкт-Петербург

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 1,7% до $61,6/барр., а российская нефть Urals - на 1,4% до $61,0/барр. Курс доллара вырос на 0,1% до 65,91 руб., курс евро снизился на 0,2% до 74,78 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,9% до 2706 п. Индекс РТС потерял 1,3%, закрывшись на отметке 1200 п. Индекс МосБиржи снизился на 1,2% до 2510 п.

Президент США Д. Трамп вчера заявил, что встреча с председателем КНР Си Цзиньпинем не состоится до 1 марта, когда действие временного перемирия в торговой войне уже закончится. Ранее ожидалось, что встреча двух лидеров состоится до конца февраля во Вьетнаме. В марте США могут вдвое увеличить пошлины на товары, объем импорта которых из Китая составляет $200 млрд. На следующей неделе в Пекине состоятся переговоры, американскую делегацию будут возглавлять торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин.

Возрастающие риски дальнейшей эскалации торговых войн оказывают существенное давление на все рисковые активы, вчера снижались биржевые индексы, валюты развивающихся стран, нефть. Рубль не исключение, но его динамика остается умеренной – при снижении нефтяных котировок на 1,7%, курс USDRUB вырос только на 0,1%.

Сегодня состоится заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики. Из 40 опрошенных Bloomberg аналитиков только один ожидает повышения ключевой ставки, остальные считают, что она останется на текущем уровне – 7,75%. Из 60 опрошенных брокером Tradition трейдеров, занимающихся операциями с валютой, облигациями и процентными инструментами, только 2 проголосовали за повышение на 25 б.п. Таким образом, рынок практически уверен в решении, которое будет принято регулятором. Мы также не ждем ужесточения ДКП на этом заседании. И тому есть ряд причин.

В среду были опубликованы данные по инфляции в январе, которая составила 5% г/г. В целом, эффект от повышения НДС до 20% на инфляцию оказался ниже, чем ожидали аналитики или Центральный Банк. Пока ускорение инфляции связано в первую очередь с повышением тарифов ЖКХ вопреки устоявшейся в последние годы практике однократного повышения в июле, а также с ростом цен на отдельные продовольственные товары, на которые НДС не повышался. При этом со стороны ЦБ уже поступали комментарии о том, что эффект повышения налогов на цены был более слабым чем ожидалось. В частности, в докладе о денежно-кредитной политике в декабре, регулятор показал график своего прогноза по инфляции на 2019 г., из которого следует, что ЦБР ожидает ускорения вплоть до 6% г/г в первом квартале этого года. Таким образом, наблюдаемая динамика пока не требует дополнительного ужесточения ДКП.

С другой стороны, структура роста цен негативна с точки зрения инфляционных ожиданий – существенный рост расходов на ЖКХ, бензин, транспорт и «якорные» товары из продовольственной корзины привлекают внимание населения и вызывают опережающий рост инфляционных ожиданий, которые с точки зрения решений по ДКП зачастую даже более важны, чем фактическая инфляция. Инфляционные ожидания населения закономерно ухудшаются, прямая оценка ожидаемого в ближайшие 12 месяцев роста цен в январе составила уже 10,4%, а косвенная оценка, рассчитываемая ЦБ на основе ответов на качественные вопросы, достигла уже 6,7% (5,4% в декабре). Если в ноябре-декабре рост инфляционных ожиданий населения был связан с ожиданием повышения НДС и реализацией прочих инфляционных факторов, то в январе был вызван уже фактическим ростом инфляции. Но в целом, позитивные статистические данные – фактор в пользу сохранения ставки.

Более того, в феврале ЦБ увеличил объем операций на валютном рынке, приступив к докупкам «выпавшего» в прошлом году объема валюты. Такие операции оказывают давление на валютную ликвидность и курс, а также постепенно увеличивают объем рублевой ликвидности. Переход к этим операциям подчеркивает позитивное восприятие регулятором российских макроэкономических реалий.

Поэтому мы ожидаем, что ЦБ РФ сегодня сохранит ключевую ставку на уровне 7,75%. Решение будет опубликовано в 13:30 мск и не должно оказать существенного влияния на валютный или долговой рынок.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Рубль продолжает показывать свою устойчивость на фоне дешевеющей нефти, но при этом, естественно, остается скоррелированным с другими валютами развивающихся стран и рисковыми активами. Мы не ожидаем ярко выраженной реакции на итоги заседания ЦБ РФ сегодня. В целом в ближайшее время мы вообще не ожидаем существенных движений в рубле, так как первый квартал сезонно сильный с точки зрения текущего счета, что в сочетании с хорошим спросом инвесторов на рисковые активы поддерживает рубль, а действие бюджетного правила и докупка валюты Центральным Банком ограничивают потенциал его укрепления. При этом в долгосрочной перспективе сохраняются риски ужесточения санкций, увеличения оттока капитала и возрастающего давления покупок валюты на рынке. Поэтому мы сохраняем свой умеренно негативный взгляд на USDRUB в перспективе нескольких месяцев.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.65 из 5)
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 8

Поделитесь с друзьями: