InvestFuture

Еженедельный обзор. 03 августа 2020

Прочитали: 541 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Итоги заседания ФРС США

Падение ВВП США во 2 кв. 2020 г.

Отчет о рынке труда в США в июле

Финальные PMI за июль

В МИРЕ.

Главным событием прошедшей недели было заседание ФРС США, которое, однако, не внесло ощутимых коррективов в ожидания рынка – регулятор сохранил основные положения действующей политики, оценка экономики оказалась весьма осторожной, но несмотря на это, глава ФРС Дж. Пауэлл заявил, что оценивает текущий уровень поддержки как достаточный, что сказалось локальным негативом на котировках фондового рынка. В четверг в США также были представлены данные о ВВП во 2 кв. 2020 г., падение экономики составило 32,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Несмотря на катастрофические значения, для рынков эти данные не стали сюрпризом – опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали падения на 34,1%, то есть сопоставимое снижение уже было заложено в котировки. Не менее важным событием стало сообщение Fitch о пересмотре прогноза по кредитному рейтингу США до негативного, что стало первым сигналом негативного восприятия американской бюджетной политики и наращивания долга, однако это вряд ли сможет стать весомым фактором в выборе инвесторами «тихой гавани» и пока не оказывает ощутимого влияния на рынки. Негатива также добавляет не прекращающееся политическое противостояние США и Китая.

На предстоящей неделе инвесторы будут оценивать перспективы американской экономики, опираясь на первые публикации макроэкономической статистики за июль, который оказался непростым с точки зрения эпидемиологической ситуации. Так, в пятницу будет представлен отчет о рынке труда в США в июле, к публикации которого инвесторы уже оценят отчет по рынку труда от ADP, а также опережающие индикаторы от ISM. Индексы деловой активности крупнейших экономик мира согласно предварительным данным оказались в положительной зоне, и от публикуемых на этой неделе финальных данных вряд ли стоит ждать сюрпризов, так как во второй половине месяца не произошло событий, способных ощутимо на них повлиять. В связи с этим в отсутствии предварительных данных наибольший интерес к PMI вне США привлекает публикация данных Caixin об экономике Китая, опубликованный индекс промышленности оказался выше прогноза, чем порадовал инвесторов, в среду также будет представлен отчет о рынке услуг.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Июль закончился для российского рынка в негативном ключе, по окончанию налогового периода рубль оказался под давлением и слабел к доллару США сильнее других валют развивающихся стран. На российскую валюту давит снижение интереса к суверенному долгу после заседания Центрального Банка, которое показало близость завершения цикла смягчения денежно-кредитной политики, при этом большие планы Минфина по размещению снижают привлекательность вторичного рынка. Также на рубль продолжает давить конвертация дивидендов. Первая половина августа может быть позитивной для рубля, учитывая ослабление последних дней. Фактор дивидендов перестанет оказывать выраженное влияние, что позволит курсу немного снизиться. Но в последствии фундаментальные факторы: сезонное сокращения притока валюты по текущему счету платежного баланса и снижение операций Минфина на валютном рынке (по нашим оценкам до 80-90 млрд руб.) начнут подталкивать курс к 75 руб./$ и выше. Источником позитива для рисковых активов может стать согласование и запуск новой программы экономической поддержки в США в августе, а основным источником рисков остается распространение коронавируса.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 03

Поделитесь с друзьями: