InvestFuture

Еженедельный обзор. 13 июля 2020

Прочитали: 502 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса в США

Макростатистика США и Китая за июнь

Заседание ЕЦБ

В МИРЕ.

В течение завершившейся недели торги на мировых площадках проходили без единой динамики. В отсутствии существенных макрособытий внимание инвесторов было сосредоточено вокруг продолжившей ухудшаться ситуации с коронавирусом в США, где число выявленных за сутки случаев превышало 60 тыс. Беспокойство участников торгов по-прежнему связано с риском ввода новых ограничений и замедления снятия действующих, что может ощутимо повлиять на ход восстановления экономики.

Экономический календарь предстоящей недели более насыщен событиями – среди них выделяются публикации июньских данных о потребительской инфляции в США, розничных продажах и промпроизводстве США и Китая, статбюро КНР также представит первую оценку ВВП во втором квартале и данные внешней торговли в июне. Последний индикатор имеет важное политическое значение – до сих пор в течение 2020 года Китай не смог нарастить импорт товаров из США в соответствии с принятыми в рамках торговой сделки обязательствами, и, если итоговая цифра первого полугодия не оправдает ожиданий, антикитайская риторика США может усилиться, что негативно скажется на рынках. Оптимизм ожиданий от данных по США связан с удачной публикацией статистики рынка труда в начале месяца, которая свидетельствует о продолжении в июне восстановления американской экономики опережающими темпами. В Европе наиболее заметным событием станет заседание ЕЦБ, от которого, однако, вряд ли стоит ждать экстраординарных результатов.

Нефть завершила неделю в зеленой зоне несмотря на рост запасов в США – поддержку котировкам оказывали надежды инвесторов на восстановление спроса в Китае, макроданные которого сигнализируют о продолжающемся восстановлении экономики. Котировки Brent в пятницу закрепились выше $43/барр. Добавила позитива публикация отчета МЭА – согласно оценке агентства спрос на нефть в 2020 году сократится на 7,9 млн барр. сутки против предыдущей оценки в 8,1 млн барр. В течение недели нефть продолжит следовать за прочими рисковыми активами.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российский сегмент по-видимому продолжит следовать за глобальными трендами в отсутствии локальных инфоповодов – снижение операций Минфина на валютном рынке в рамках бюджетного правила уже заложено в текущие котировки, а вновь поднятая тема санкций сошла на нет после опровергающих комментариев со стороны военных структур США. Определяющим фактором в рубле остается динамика цен на нефть, однако здесь новостной фон остается спокойным, в связи с чем котировки по-видимому также продолжат следовать за аппетитом инвесторов к риску. В связи с этим мы не ожидаем высокой волатильности в российском сегменте, рубль, вероятно, останется в диапазоне 70-71,5 руб./$, на фондовой секции высоки шансы увидеть рост.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 13

Поделитесь с друзьями: