InvestFuture

Еженедельный обзор. 16 декабря 2019

Прочитали: 463 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Итоги заседаний ФРС и ЕЦБ

Итоги заседаний ЦБ РФ

Фаза 1 готова, торговый позитив

В МИРЕ.

Итоги заседания ФРС в прошлую среду по большинству пунктов соответствовали рыночным ожиданиям, ставка была оставлена без изменений, основные показатели макропрогноза на следующий год сохранились, а мнения членов ФРС, судя по точечному прогнозу ставки (dot plot), стало более однозначным – состоявшегося снижения достаточно, а с 2021 года ФРС может вернуться к ужесточению ДКП. Но важнее для рынка оказались комментарии Дж. Пауэлла о том, что ФРС в случае необходимости может начать покупать не только бескупонные краткосрочные казначейские облигации, но и более длинные классические бумаги, увеличив объем операций. Переход от покупок годовых бумаг к более долгосрочным будет фактическим началом нового полноценного раунда QE. Инвесторы позитивно восприняли возможность увеличения притока ликвидности, рисковые активы перешли к уверенному росту.

Заседание ЕЦБ прошло без сюрпризов, ставки были сохранены на прежнем уровне. Сопроводительный комментарий был «голубиным» и подтвердил позицию европейского регулятора о том, что ставки останутся на текущем уровне или ниже, пока инфляция не вырастет до целевого уровня, а программа выкупа активов в объеме 20 млрд евро в месяц продолжит действовать все это время. Кристин Лагард во время пресс-конференции отметила первые признаки стабилизации экономического роста, что не отменяет потребности в стимулах, которая сохранится еще длительное время. Комментарии, касающиеся фискального стимулирования, повторяли идеи прошлых выступлений нового главы ЕЦБ о том, что с вызовами, стоящими сегодня перед крупнейшими экономиками, центральные банки не смогут справиться в одиночку. При этом анонсированный пересмотр стратегии центрального банка осталась без подробностей и, по словам Лагард, должен быть закончен к концу 2020 года. На этом фоне реакция курса евро была сдержанной и больше связана с заседанием ФРС.

В четверг в Великобритании состоялись парламентские выборы, инициатором которых был действующий премьер-министр страны – Борис Джонсон. Согласно результатам экзитпола, в Великобритании Консервативная партия получает 362 из 650 мест в Палате общин. Действующий премьер получает большинство в парламенте, что позволит преодолеть «парламентский паралич», вызванный спорами об условиях выхода из ЕС. Теперь соглашение с ЕС будет ратифицировано, а Brexit состоится в ближайшем будущем в сравнительно «мягком» формате. Другие исходы выборов могли существенно повысить неопределенность, поэтому победа консерваторов, была позитивно воспринята инвесторами – фунт и евро укреплялись к доллару США.

Сильным источником позитива для рынка стало появление в пятницу сообщений о том, что президент Дональд Трамп утвердил торговую сделку первого этапа с Китаем, а тарифы на китайские импорт не будут введены 15 декабря, что вызвало очередную волну оптимизма на рынках, рост акций и высокодоходных валют.

В РОССИИ.

Банк России по итогам заседания в пятницу снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 6,25%. Регулятор отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем предполагалось, прогноз на конец этого года был снижен до 2,9-3,2%. Таким образом, ЦБ готов к снижению инфляции ниже 3% уже в этом году и уверен, в том, что она замедлится до этих значений в первом квартале следующего года на эффекте высокой базы из-за повышения ставки НДС в начале 2019 г. При этом сейчас снижение цен связано в том числе и с локальными факторами – укреплением рубля и высоким урожаем этого года. Поэтому регулятор видит инфляционные риски, связанные с разворотом в этих локальных факторах, а также возможным ухудшением настроений на внешних рынках и более существенным замедлением мировой экономики. При этом сам ЦБ признает, эффект на инфляцию от реализованного смягчения денежно-кредитной политики может оказаться большим чем ожидалось, что при сохранении прогноза на следующий год 3,5-4% на следующий год будет требовать осторожного подхода к ДКП. Поэтому с учетом последних заявлений представителей ЦБ РФ, мы ожидаем паузы в смягчении денежно-кредитной политики после снижения ставки до 6%, которое может произойти уже в первом квартале следующего года.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром рынки сохраняют сдержанный позитив, продолжая отыгрывать прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. В плюсе торгуются рынки акций и большинство валют развивающихся стран. Курс рубля в пятницу показал разнонаправленную динамику, обновил минимумы года, но по итогам торговой сессии даже немного вырос. Сейчас рублю начинает оказывать поддержку налоговый период – сегодня уплачиваются страховые взносы. На этой неделе инвесторы продолжат оценивать конкретику соглашения первой фазы, а на следующей торги потеряют активность из-за ухода западных игроков на каникулы. Поэтому рубль может немного скорректироваться на этой неделе, но существенного ослабления мы не ожидаем.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 16

Поделитесь с друзьями: