InvestFuture

Еженедельный обзор. 16 сентября 2019

Прочитали: 625 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Атака 10 дронов на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии

Китай - слабая макростатистика за август

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Заседание ФРС США

НЕФТЬ.

Новую неделю нефтяной рынок начинает под влиянием новостей о субботних атаках на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. В ночь на субботу 14 сентября 10 дронов совершили атаку крупнейшее нефтяное месторождение Хурайс, также был задет крупнейший в мире комплекс по обработке нефти в Абкайке. В моменте нефть Brent почти до $72/барр., а сейчас торгуется вблизи $65/барр.

По оценкам СА потери в добыче составляют 5,7 млн барр., что составляет около 5% мировой добычи нефти – максимальные в истории мгновенные перебои. Первые оценки специалистов говорят о том, что большую часть добычи удастся восстановить в ближайшие дни, но для возврата всей выпавшей нефти на рынок могут потребоваться недели. Президент США Д. Трамп уже одобрил использование нефти из стратегического резерва страны в достаточном для стабилизации рынка объеме.

При этом подозрения, что за атаками на Саудовскую Аравию стоит Иран, повышают градус напряженности на ближнем востоке. По словам Д. Трампа, США находятся в полной боевой готовности в ожидании подтверждения причастности Ирана. Ставшая вновь актуальной угроза новых мер по отношению к Ирану – не менее, а возможно и более важный фактор для рынка, чем временное сокращение добычи. Также опасение вызывает возможный рост добычи другими странами ОПЕК для компенсации выпавших поставок, что в дальнейшем может негативно сказаться на дисциплине выполнения сделки ОПЕК+ и ценах в долгосрочной перспективе. Рост геополитической напряженности сказывается негативно на рисковых активах (кроме сырьевой группы), фьючерсы на мировые индексы акций снижаются, а валюты развивающихся стран торгуются разнонаправленно к доллару США.

В МИРЕ.

Промышленное производство в Китае в августе выросло только на 4,4% г/г против ожидаемых 5,2%. Также снижаются розничные продажи и инвестиции в основной капитал. Слабая макростатистика усиливает опасения относительно перспектив экономического роста из-за негативного эффекта торговых войн.

Главное событие этой недели – заседание ФРС США. Судя по фьючерсам на ставку по федеральным фондам, инвесторы однозначно уверены в том, что ставка будет снижена. В этом ключе важнее самого решения будет риторика регулятора. Участники торгов будут искать в сопроводительном заявлении и комментариях главы ФРС Дж. Пауэлла подтверждение своим ожиданиям дальнейшего смягчения ДКП – рыночные котировки предполагают еще три снижения ставки до конца следующего года. Решение ФРС будет опубликовано в среду 18 сентября в 21:00 мск, в 21:30 состоитяс пресс-конференция Дж. Пауэлла.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Пока рубль выступает главным бенефициаром роста цен на нефть, значительно укрепившись к доллару США. При этом необходимо учитывать ограниченность позитивного влияния роста нефтяных котировок на курс рубля из-за действия бюджетного правила (даже если нефтяные цены продолжат свой рост, то уже в октябре Минфин увеличит объем покупок валюты на рынке, что нивелирует увеличившийся приток «нефтедолларов»). При этом рост геополитической напряженности и слабые макроэкономические данные по Китаю – факторы в пользу снижения интереса к рисковым активам. Дальнейшая динамика рубля будет зависеть в первую очередь от того, увидит ли рынок подтверждение своим сверхмягким ожиданиям по политике ФРС США в итогах заседания на этой неделе.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 16

Поделитесь с друзьями: