InvestFuture

Еженедельный обзор. 5 апреля 2021

Прочитали: 500 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Инвестиционный пакет в США

Макростатистика

Заседание ОПЕК+

В МИРЕ.

На прошлой неделе президент США раскрыл подробности инфраструктурной части предлагаемого инвестиционного пакета. Так, планируемый размер вложений составит $2,3 трлн, распределенных на 8 лет. При этом важнейшей частью проекта, по словам Джо Байдена, являются инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, размер которых составит $621 млрд. Помимо этого планируется улучшение жилищных условий, стимулирование исследований и промышленности, а также развитие инициатив для борьбы с изменением климата. Особого внимания также заслуживают способы финансирования инфраструктурных инвестиций – помимо возврата корпоративного налога к 28% также планируются повышение минимального налога для корпораций до 21% и внедрение ряда действий для снижения возможностей по уходу от налогов. После выступления Джо Байдена также были объявлены планы по выпуску облигаций для финансирования части инвестиционного пакета. При этом президент раскрыл пока только первую часть пакета, а подробности о вложениях, направленных на социальные нужды, ожидаются в течении этого месяца. Предлагаемый проект сразу столкнулся с сопротивлением со стороны Республиканской партии. Так, Митч Макконнелл заявил, что предложенное развитие инфраструктуры является предлогом для повышения налогов, что в свою очередь нанесет ущерб рынку труда. Он также отметил, что предлагаемый план инвестиций ставит в приоритет интересы демократов, при этом подчеркнув слишком большой размер средств, выделенных на «зеленую энергию». В результате М. Макконнелл пообещал оказывать сопротивление на каждом этапе рассмотрения законопроекта и заявил, что ожидает, что никто из республиканцев не поддержит текущий план. Более того, даже не все демократы согласны с предлагаемыми инвестициями – одним из камней преткновения является лимит в $10 тыс. для налоговых вычетов. В результате можно ожидать значительных изменений в инвестиционном проекте, а срок его принятия, скорее всего, сдвинется к октябрю. Связано это с тем, что повторное использование инструмента «бюджетного примирения» возможно только в следующем финансовом году, а получение необходимой поддержки со стороны республиканцев пока видится невозможным.

В пятницу были опубликованы официальные данные по рынку труда в США, показавшие высокие темпы восстановления после пандемии. Так, количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за март увеличилось на 916 тыс., что стало максимальным ростом с августа 2020 года. При этом официальные данные оказались лучше ожиданий рынка по увеличению показателя на 660 тыс., и лучше оценки ADP, ранее показавшей рост всего на 517 тыс. рабочих мест. Также стоит отметить, что данные по новому числу рабочих мест за февраль были пересмотрены вверх и составили 468 тыс., что почти на 100 тыс. больше предыдущей оценки. Значительный рост занятости произошел в областях, наиболее пострадавших от пандемии – развлекательном и гостиничном секторах и в сфере образования. В результате уровень безработицы снизился на 0,2% и составил 6%, что совпало с рыночными ожиданиями. Сильные данные по рынку труда усилили опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики, и доходности сразу перешли к росту. Так, доходности десятилетних бумаг после публикации данных по безработице выросли с 1,67% годовых до уровней около 1,72% годовых. На этой неделе особо важными будут выступления представителей ФРС – заявления о все еще негативном состоянии рынка труда и заверения в длительной поддержке текущих условий могут успокоить рынок и остановить дальнейший рост доходностей.

На прошлой неделе главным событием для рынка нефти, безусловно, стало заседание ОПЕК+. Вопреки ожиданиям рынка, организация приняла решение постепенно наращивать добычу – в мае и июне планируется увеличение добычи на 350 тыс. барр./сутки, а в июле на 441 тыс. барр./сутки. При этом Саудовская Аравия заявила о постепенной отмене добровольного сокращения добычи, в связи с чем планируется увеличение добычи королевством на 250 тыс. барр./сутки в мае, 350 тыс. барр./сутки в июне и 400 тыс. барр./сутки в июле. Также стоит отметить, что ОПЕК+ понизила свой прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году. Так, с предыдущих значений в 5,89 млн барр./сутки ожидания по спросу снизились до 5,6 млн барр./сутки. Такое снижение прогноза обусловлено, в первую очередь, ухудшением эпидемиологической ситуации, в особенности в Европе. Помимо роста заболеваемости вводится все больше ограничений, в частности на прошлой неделе во Франции вновь был объявлен национальный локдаун. При этом данные Baker Hughes продолжают показывать рост числа активных буровых установок в США, что также не внушает позитива относительно перспектив предложения нефти. Дальнейший негатив со стороны спроса вкупе с ростом предложения окажет давление на цены, и фьючерсы Brent могут возвратиться к уровням в $60/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

На курс USDRUB негативно влияет ситуация на долговом рынке США после публикации сильных данных по занятости и возможное снижение цен на нефть в связи с повышением добычи со стороны ОПЕК+. Сейчас рыночный позитив поддерживается новостями об инфраструктурных планах Джо Байдена, но нефтяные цены могут начать снижаться, когда рынок отыграет этот фактор, что способно оказать дополнительное давление на российские активы. За прошлую неделю подробности предлагаемых против России ограничений не были раскрыты, и санкционная неопределенность продолжает оказывать давление на российские активы. Дополнительный геополитический негатив исходит и от напряженной ситуации в восточной Украине. В то же время, мы не ожидаем введения жестких санкций в ближайшее время, и раскрытие подробностей предлагаемых ограничений вернет рубль к росту. В связи с этим мы ждем возврата курса к 75 руб./$ в среднесрочной перспективе, при этом краткосрочно курс рубля может быть достаточно волатилен.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 5

Поделитесь с друзьями: