InvestFuture

Еженедельный обзор. 9 декабря 2019

Прочитали: 431 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Рынок труда в США

Заседание ФРС

Заседание ЕЦБ

Заседание Центрального Банка России

В МИРЕ.

На прошедшей неделе на рынки существенное влияние оказала публикация данных по рынку труда в США в ноябре. Предварительная оценка от компании ADP была негативной – 67 тыс. новых рабочих мест, что оказало давление на доллар на глобальном рынке. Но в пятницу официальная статистика порадовала рынки – 266 тыс. новых рабочих мест и пересмотр данных за октябрь на 41 тыс. вверх. Данные «шумят» последние месяцы из-за забастовки работников GM, но даже с учетом влияния этого фактора, рынок труда выглядит сильным. Безработица снизилась до 3,5%, рост зарплат в годовом выражении ускорился до 3,1% г/г.

На этой неделе состоится заседание ФРС США, после публикации сильных данных, риторика регулятора может быть достаточно жесткой, мы в очередной раз услышим подтверждение того, что ФРС пойдет на снижение ставки только при существенном ухудшении ожиданий по экономике, для чего пока нет оснований.

Также на этой неделе состоится заседание Европейского Центрального Банка. Это будет первое заседание под предводительством нового главы европейского регулятора – Кристин Лагард, поэтому рынок не ожидает никаких подвижек в части ДКП, но будет внимательно следить за заявлениями, которые позволят понять позицию нового главы ЕЦБ.

Нефтяные котировки подросли на прошлой неделе после того как ОПЕК+ удалось договориться о более глубоком сокращении добычи. Так, в первом квартале объем сокращения добычи 1,7 млн барр. Саудовская Аравия в очередной раз сократит объем добываемой нефти, в этот раз еще на 167 тыс. барр./сутки. Россия же получила возможность не учитывать газовый конденсат при расчете объемов добычи.

В РОССИИ.

В эту пятницу состоится заседание Центрального Банка России по денежно-кредитной политике. На последнем заседании российский ЦБ пошел на резкое снижение ставки сразу на 50 б.п. Сейчас можно найти достаточное количество факторов как в пользу снижения еще на 25 б.п., так и в пользу сохранения ключевой. Из факторов в пользу сохранении ставки можно отметить паузу в смягчении денежно-кредитной политики, которую взяло большинство центральных банков EM (на прошлой неделе без изменения, вопреки ожиданиям, свои ставки оставили ЦБ Индии и ЦБ Чили), сохраняющуюся неопределенность в вопросе торговых войн, постепенное восстановление в расходной части федерального бюджета. В пользу снижения ставки выступает, в первую очередь, стремительное снижение инфляции, которая по итогам ноября составила 3,5% г/г и к концу года может приблизиться к нижней границе прогнозного интервала ЦБ 3,2-3,7%.

Более того, в прошлый четверг, в преддверии «недели тишины», глава департамента денежно-кредитной политики Заботкин дал ряд комментариев. Так, по его словам, ЦБ продолжит оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки. При этом, понадобятся кварталы или годы, чтобы определиться с корректировкой нейтральной ставки, что, учитывая отсутствие необходимости перехода в мягкой ДКП, подтверждает наш долгосрочный прогноз о снижении ставки в 2020 г. до уровня 5,75-6%, но не ниже.

При этом комментарии о предпочтительности снижения ставки на 25 б.п. при развитии ситуации в рамках прогноза позволяют ожидать снижения ставки на 25 б.п. до 6,25% на заседании в пятницу, учитывая снижение инфляции и умеренных планов по использованию средств ФНБ.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Неделя начинается спокойно, фьючерсы на индексы акций немного снижаются, доллар умеренно слабеет к основным мировым валютам после пятничного роста. Рубль торгуется ниже 63,8 руб./$, поддерживаемый выросшими по итогам заседания ОПЕК нефтяными ценами. Эта неделя будет богата событиями – заседание ФРС США и ЕЦБ, заседание Центрального Банка России, дедлайн по введению тарифов США на китайский импорт 15 декабря. Наибольшее влияние на рынки окажет риторика ФРС, которая может быть достаточно жесткой на фоне публикации сильных данных по рынку труда, и сопроводительные прогнозы, что, вероятно, сыграет в пользу доллара США. Более того, хоть перенос дедлайна по тарифам остается наиболее вероятным сценарием, напряженность в этом вопросе продолжит нарастать, что скажется на заинтересованности инвесторов в рисковых активах.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 9

Поделитесь с друзьями: