InvestFuture

Экономика России растет, но скептиков больше

Прочитали: 418 Аналитика Альпари

Росстат сообщил, что ВВП России за 9 месяцев 2017 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до 65,815 трлн руб. в текущих ценах. При этом российский валовый внутренний продукт в III квартале увеличился на 1,8% к III кварталу 2016 года и на 9,3% по сравнению со II кварталом текущего года. Рост ВВП за III квартал в годовом исчислении на 1,8% совпал с ожиданиями рынка, что касается роста ВВП за 9 месяцев, здесь оценки экспертов разошлись и колебались в рамках 1,6%-1,8%. Однако рост за 9 месяцев в реальности больше соответствовал ожиданиям скептиков, чем оптимистов.

Темпы роста за III квартал по сравнению со II кварталом в 9,3%, безусловно, впечатляют, однако в годовом исчислении рост в III квартале замедлился с 2,5% до 1,8%. В отстающих с начала года был некоммерческий сектор, однако более существенные причины замедления роста ВВП следует искать в том, что в III квартале показали небольшой спад строительство (-0,7%), обрабатывающая промышленность (-0,1%), а также водоснабжение и деятельность по утилизации отходов (-4,8%). «Дно» спада в строительной отрасли, как видим, пока не пройдено, даже несмотря на привлекательные условия по ипотеке и низкие процентные ставки.

Однако в плюс российскую экономику вывели как добывающая промышленность, которая в III квартале показала рост на 2,3% в годовом исчислении, так и финансовый сектор (рост на 5,1%), а также сектора розничной торговли, гостиничного бизнеса (рост каждого из секторов на 4%) и сектора связи и IT (последний прибавил 4,9% в годовом исчислении, на наш взгляд, в первую очередь благодаря бурному развитию IT-услуг и мобильных приложений). Сельское хозяйство выросло за 9 месяцев на 3,8% в годовом исчислении. Так что, несмотря на то, что рост в годовом исчислении оказался меньше, чем ожидали оптимисты, постепенно повышается его качество – нельзя же нашей экономике уповать только на то, что цены на энергоресурсы вырастут, и все само собой наладится. Потребительский спрос в IV квартале может способствовать более динамичному росту ВВП по итогам всего года. Наиболее оптимистичную оценку роста ВВП в России сейчас дает Минэкономразвития (2%), наиболее скептическую – Банк России (1,8%), еще большими скептиками являются глобальные рейтинговые агентства, ожидающие роста экономики России в этом году только на 1,6%-1,7%.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экономика России растет,

Поделитесь с друзьями: