InvestFuture

ЕС и правда запрещает импорт СПГ из России: Новатэку конец?

Прочитали: 1404

О запрете европейским портам оформлять поставки российского СПГ в третьи страны в ЕС говорили еще месяц назад. Но была надежда, что это просто разговоры.

Однако теперь в ЕС реально утвердили закон о приостановке поставок газа из России. Новатэк, конечно, вздрогнул: если инициативу реализовать до конца, он не смог бы поставлять газ по большинству контрактов.

Да, звучит опасно. Но это если не разобраться в деталях.

Какие же детали?

1. Страны получат возможность закрывать поставки газа из России, но их не обяжут это делать. А «добровольцев» вряд ли наберется много.

2. Закон вступает в силу только с 2026 года.

3. В самой же «грозной директиве» прописана куча поводов не прекращать закупки СПГ: сохранить топливную безопасность ЕС, уважать энергетическую солидарность…

Бельгия уже заявила, что пока не знает, стоит ли отказываться от импорта российского СПГ. А Еврокомиссию тем временем попросили оценить последствия ограничений.

Значит, пока переживать не стоит?

Скорее всего, да. Тем более следующим председателем ЕС станет Венгрия, которая всегда против антироссийских санкций. Поэтому полный запрет импорта СПГ вряд ли введут.

Но совсем не расслабляемся. Запрет реэкспорта не должен вызвать роста цен на топливо в ЕС – поэтому его вполне могут одобрить. Тогда Новатэк и правда пострадает.

Тем временем наши газовики выкручиваются

Экспорт СПГ в Китай в марте достиг максимума за 8 месяцев. И даже если его не удастся поставлять в Европу, остаются трубы. Поставки в Евросоюз по «Турецкому потоку» в январе-апреле были на 38% выше, чем годом ранее.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
ЕС и правда запрещает

Поделитесь с друзьями: