InvestFuture

Евгений Миронюк: Японская экономика не готова к повышению ставок

Прочитали: 513 Аналитика Фридом Финанс

Страна восходящего солнца уже не одно десятилетие борется с низкой инфляцией, и лишь сейчас Банку Японии удалось незначительно увеличить ее темпы. До конца финансового года (31 марта) она, по прогнозам регулятора, должна вырасти до 0,7%, а через два года — достигнуть 1,5%. Однако мы считаем, и эти прогнозы могут быть пересмотрены в большую сторону, о чем может упоминаться на ближайшей пресс-конференции. Столь необходимая японской экономике инфляция является залогом сохранения экономической активности. Многочисленные меры поддержки экономики путем выделения средств японским компаниям, стимулирование внутреннего спроса, а также субсидии на восстановление регионов, пострадавших в результате октябрьского тайфуна, до сих пор не вызвали ожидаемый инфляционный эффект.

Процентная ставка в стране останется на неизменном с 2016 года отрицательном уровне. В целом отрицательная ставка негативно сказывается на бизнесе банков и других финансовых организаций, а также на инвестиционном климате. Участникам экономического процесса просто невыгодно вкладывать средства внутри страны, что способствует оттоку капитала. Банк Японии демонстрирует «ястребиный» настрой в отношении будущей политики. Но повышение ставки пока преждевременно. Сверхдешевая ликвидность способствует кредитованию предприятий и организаций. Целью политики японского ЦБ было стимулировать также финансовый сектор.

С 1 октября 2019 года с 8% до 10% был повышен потребительский налог. Правительство Синдзо Абэ обосновало этот шаг это необходимостью обеспечить финансирование расходов на социальное страхование. Вследствие повышения ставки вероятен кратковременный спад. В 2014 году повышение данного налога с 5% до 8% замедлило рост ВВП, однако данная мера была необходима ввиду увеличения госрасходов на медицинское обслуживание из-за быстро стареющего населения. Тем не менее все японские регионы сохранили текущие оценки темпов роста частного потребления. Оно, как и в других развитых экономиках, является сейчас главным драйвером роста ВВП.

По результатам пресс-конференции Банка Японии инвесторы получат оценку будущего экономического роста. Оптимизм ЦБ будет предвестником повышения ключевой ставки в среднесрочной перспективе. Потенциально это увеличит инвестиционную привлекательность японской экономики. Ожидаем, что другие параметры денежно-кредитной политики останутся неизменными.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Евгений Миронюк:

Поделитесь с друзьями: