InvestFuture

Евро под 0,01%: как заработать в эпоху отрицательных ставок

Прочитали: 449 Аналитика Атон

«АТОН» предлагает клиентам привлечь евро под залог ценных бумаг по минимальной ставке – 0,01% годовых. Уже сегодня многие инвесторы воспользовались этой возможностью: разница в процентных ставках может увеличить финальную доходность инвестиций.

Денежная политика ЕЦБ создала ситуацию, когда крупные глобальные банки готовы выдавать институциональным участникам с достаточным кредитным лимитом евро под отрицательную ставку. «Привлекая евро на Западе, мы имеем возможность предложить своим клиентам евро практически под 0%», - говорит партнер, руководитель трейдинга «АТОН» Ярослав Подсеваткин.

Как правило, инвесторы привлекают финансирование под залог ценных бумаг, чтобы увеличить финансовую экспозицию, комментирует Подсеваткин. Например, инвестор, будучи уверенным, что курсовая разница в паре доллар-евро существенно не изменится, может привлечь евро и купить суверенный долг, номинированный в долларах. Таким образом он может увеличить доходность инвестиции на 3-4% годовых.

В нашей стране пока еще никто не привлекал деньги практически под 0%

«На текущий момент ставка по займам в рублях составляет более 7% годовых, в долларах – более 3% годовых, а в евро – практически 0%. Соответственно, перед клиентами встает вопрос: готовы ли они взять экспозицию на стабильность курса или не готовы? Если инвестор думает, что рубль не девальвируется больше, чем на 7% годовых, то ему выгодно взять евро. Та же самая история с долларами», - говорит Ярослав Подсеваткин.

Консервативные инвесторы увеличивают экспозицию в облигациях, более рисковые – в акциях. Есть также и те, кто не хочет продавать бумаги, но, тем не менее, нуждаются в деньгах: они выводят их со счета и используют в бизнесе. Иными словами, инвесторы привлекают финансирование в евро либо для покупки финансовых инструментов разного рода риска, либо для того, чтобы вывести их со счета и использовать где-то вне рынка.

Это уникальное для рынка предложение: нигде в другом месте оно пока не доступно ни корпоративным, ни частным инвесторам. «В нашей стране пока еще никто не привлекал деньги практически под 0%», добавляет Подсеваткин.

Предложение доступно всем клиентам, как частным, так и институциональным. «АТОН» дает возможность привлечь финансирование в евро под любые бумаги из маржинального списка, бумаги оцениваются по рыночной стоимости. Минимальная сумма – €50 000.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Евро под 0,01%: как

Поделитесь с друзьями: