InvestFuture

Еврооблигации. Что такое и как заработать?

Прочитали: 569

Традиционно, чтобы защитить себя от колебаний курсов валют, сбережения разделяют на три равные части: в долларах, евро и рублях. Кто-то покупает на валютные сбережения иностранные акции, кто-то открывает валютные вклады, кто-то просто хранит деньги “под подушкой”. 

Но что делать, если кажется, что акции сильно выросли, если ставки по банковским валютным вкладам находятся в пределах от 0,1 до 1% годовых и не покрывают даже инфляцию.

В таком случае есть вполне доступные инструменты, которые могут принести  интересную прибыль валюте при сравнительно низких рисках - это еврооблигации.

Что такое еврооблигации?

Еврооблигации (евробонды) — это те же самые облигации, но они выпускаются в валюте, отличной от валюты государства, где находится заёмщик. Они не связаны только с евро, название происходит из-за того, что они изначально торговались только на территории Европы. 

Сейчас, когда мы  о них говорим, то в первую очередь говорим о облигациях, выпущенных российскими эмитентами, но в иностранной валюте. Как правило, еврооблигации торгуются в долларах США или евро и позволяют инвестору получить высокую валютную доходность, опережающую ставки по банковским вкладам.

Например, российские компании Газпром, Алроса или Лукойл могут выпустить еврооблигации с большим сроком погашения, номинированные в долларах, фунтах стерлингов.

Как и любые другие облигации, еврооблигации могут быть:

  • краткосрочными (погашение до 1 года);

  • среднесрочными (1-10 лет);

  • долгосрочными (от 10 лет).

Наиболее безрисковыми считаются краткосрочные еврооблигации. Чем дальше срок погашения, тем сильнее колебания котировок еврооблигаций по номиналу в портфеле. Чем меньше срок погашения, тем меньше риск банкротства эмитента и тем стабильней облигации по цене номинала.

У еврооблигаций могут быть разные формы выпуска:

  • Бескупонные - доход инвестора получается за счет покупки облигации ниже цены номинала.

  • С фиксированной или плавающей процентной ставкой купона, здесь инвестор зарабатывает как на купонных выплатах, так и при возможности от роста номинала еврооблигации

  • Конвертируемые, то есть с правом обмена на акции или другие облигации эмитента.

Наиболее распространенные выпуски еврооблигаций - это с фиксированной ставкой купона.

Как заработать на еврооблигациях?

1 Купонные выплаты

Купон — это денежное вознаграждение, которое получает владелец облигации от эмитента. Чтобы получать купоны, достаточно просто купить  и держать еврооблигацию. Чем известнее и больше компания, тем меньший купон она предлагает. Компании с низким рейтингом и меньшей капитализации, наоборот, привлекают инвесторов высокими купонами, более частыми выплатами и меньшим размером номинала. Например, номинал еврооблигации может быть не $1000, а всего $100.

2 Рост курса валюты

Если курс рубля слабеет, стоимость еврооблигации в рублях растет. Можно продать еврооблигацию, вывести валюту и перевести полученный доход в рубли. Разница между суммой инвестиций и полученным доходом в рублях составит вашу прибыль. 

3 Изменение цены еврооблигации

Традиционно стараются купить еврооблигации с ценой как можно ближе или ниже номинала, а потом держать ее до погашения. Но обычно рыночная цена еврооблигаций практически не отличается от номинальной и мало изменяется, поэтому игра на разнице в покупке и продаже - не распространённая практика.

Например, купить еврооблигацию Полюс Краснояр-2022-евро сейчас можно за $1020. Номинал облигации $1000, то есть Полюс Золото вернёт вам эту сумму в конце периода заимствования. Срок погашения 28.03.22 - в этот день заёмщик вернёт обратно $1000. Доходность к погашению 4,70% -  это полный доход инвестора от вложений в облигации. Выплата купонов производится 2 раза в год. Размер купона $23,5, то есть 2,35% от номинала в $1000 вы будете получать каждые полгода.

Что нужно знать перед покупкой еврооблигаций российским инвесторам?

  • Через брокера можно купить только еврооблигации имеющие идентификационные номера ISIN и CFI, то есть те, которые признаны ценными бумагами в соответствии с федеральным законом. 

  • По еврооблигациям, по желанию инвестора, выплата купонного дохода может осуществляться в разных валютах.

  • Рынок еврооблигаций не подконтролен ни одному государству мира. Контроль возложен на организацию ISMA (Ассоциация рынков международных ценных бумаг). То есть еврооблигации проходят больший контроль перед выпуском на биржу и меньше подвержены рискам различного рода санкционных риторик.

Особое внимание нужно уделить ликвидности еврооблигаций. Из-за высокой стоимости по номиналу - от $1000 - большинство еврооблигаций неликвидны. К сожалению, большинству российский инвесторов такая сумма кажется большой.

Тем не менее, мы подобрали для вас список наиболее ликвидных еврооблигаций, торгующихся на Московской бирже (1):

3
 

Полностью весь список доступных еврооблигаций для российским инвесторов можно посмотреть на сайте Московской биржи, перейдя по ссылке. Обратите внимание, что еврооблигации на бирже торгуются в процентах от цены номинала. Цена на бирже в 103,00, означает, что за еврооблигацию вы заплатите 1030 долларов или евро в зависимости от валюты размещения. Доходность к погашению - это доходность, рассчитанная от цены в номинала в 1000 долларов или евро. Текущая доходность - это доходность, рассчитанная исходя из текущей цены облигации на бирже.

В таблицу мы также включили еврооблигации Юнибанка, цена которых по номиналу $100, они наиболее доступны частным инвесторам, но к сожалению объем торгов по ним не высокий. 

Налоги

Как и для обычных облигации, доход по еврооблигациям облагается НДФЛ в 13% с одной лишь особенностью, что еврооблигации торгуются в иностранной валюте, а налог рассчитывается в рублях. В том числе НДФЛ взимается и с дохода от курсовой разницы между покупкой и продажей еврооблигаций.

Например, купив еврооблигацию по номиналу в $1000 при курсе 72 руб за доллар и продав ее через год по той же цене, но по курсу 75 руб за доллар получается доход из-за валютной переоценки: $1000*(75-72) = 3000 руб, с которого будет удержан НДФЛ в размере 3000 руб *13% = 390 руб.

Плюсы и минусы

Несмотря на кажущиеся одни плюсы по еврооблигациям, давайте посмотрим и на минусы (2):

3
 

Самый большой из которых - высокая цена еврооблигаций. К тому же стоит учесть, что если в мире центробанки (ФРС и ЕЦБ) начнут повышать процентные ставки, то еврооблигации могут снизиться по номиналу, но при этом их доходность вырастет. Наименьшие колебания цен при таком сценарии покажут еврооблигации с сроками погашения 1-2 года, на которые и стоит обратить внимание при выборе сроков инвестирования.

Есть ли альтернативы?

Альтернативой выступают ETF на еврооблигации. Это фонды, которые инвестируют в еврооблигации. Получаемый доход реинвестируется, увеличивая стоимость фонда, и инвестор зарабатывает на разнице в цене покупки и продажи ETF. Специалисты фонда за управление средствами берут комиссию, которая учитывается в стоимости ETF, поэтому доходность фонда ниже, чем купонная доходность самих еврооблигаций (3). 

3
 

Например, самая высокая доходность за год у ETF FXRU - почти 3,55% за год, в то время как у ETF SBCB всего 1,83% за год в долларах США. В то же время, несмотря на комиссии, инвесторов привлекает сравнительная низкая цена пая фонда - от $12 и возможность делать инвестиции в ETF в различных валютах. 

Полностью доступные ETF на еврооблигации можно посмотреть и сравнить на сайте RUSETFS, только нужно учесть, что на сайте доходность представлена в рублях, а не в иностранной валюте.

Резюме

В целом инвестиции в еврооблигации сейчас становятся все более доступными и интересными. Инвестор защищает себя от ослабления рубля, при этом получает более высокую доходность, чем по вкладам. При этом риски дефолта по еврооблигациям не высокие - еврооблигации выпускают в основном крупные компании с дополнительной проверкой со стороны независимой международной организации. Можно рассмотреть альтернативу в виде ETF на еврооблигации и доверить свои инвестиции специалистам фонда, но это дело стиля отдельного инвестора. 

При выборе еврооблигаций в первую очередь стоит посмотреть на ликвидность, на спред между ценой покупки и продажи, на количество и плотность заявок на покупку и продажу. Также и с ликвидностью ETF на еврооблигации.

Обязательно нужно определиться с сроками инвестирования. Для ETF срок инвестирования для получения прибыли составляет 1,5 года, а в еврооблигациях нужно смотреть сроки погашения. 

И конечно всегда нужно помнить о рисках - на рынке не один инвестор не может быть уверен, что произойдет дальше, поэтому традиционно диверсифицируют портфели, не вкладываясь полностью только в один еврооблигацию или ETF. 

Аналитик Александр Кленкин

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еврооблигации. Что такое

Поделитесь с друзьями: