InvestFuture

Финансовый кризис в ближайшие годы неизбежен

Прочитали: 577 Аналитика Финам

Новый финансовый кризис в мире неизбежно разразиться, это лишь вопрос времени, а точнее – от 1 до 5 лет. Драйвером для кризиса, вероятнее всего, станут долговые проблемы стран и регионов. Рыночные эксперты в ходе онлайн-конференции "Мировые рынки между торговой войной и Brexit" рассуждали о приближающейся рецессии в США и проблемах в других точках мира, способных запустить мировой кризис.

"На мой взгляд, финансовый кризис в ближайшее время не только возможен, но и практически неизбежен, если ФРС не расстанется с идеей сократить размер своего баланса за счёт каких-то неведомых сил", - считает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра". Он отмечает, что уже сейчас статистика не только по России и Европе, но и по США всё чаще и чаще подаёт тревожные сигналы. "Так, на днях стало известно, что просроченная задолженность по автомобильным кредитам в США выросла до 4,5% всех автокредитов. Это ниже, чем в конце рецессии в конце 2010 года, когда ставка выросла до 5,3%, но существенно выше, чем в прошлом году", - приводит он пример.

Вероятность нового кризиса с каждым годом текущего экономического роста в Америке возрастает, согласен Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс". "В то же время решение ФРС не повышать ставки будет способствовать продолжению роста, поэтому не исключено, что текущий цикл не завершится в 2020 году, а продолжиться до 2021 года", - полагает аналитик. Говоря о проблемных точках в мировой экономике, г-н Сабитов отмечает, что фактически начавшаяся рецессия в Италии и стагнация в Германии свидетельствуют о том, что главной уязвимостью в мировой экономике остается ЕС из-за высокой долговой нагрузке в еврозоне.

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка", отмечает, что согласно данным ФРБ Нью-Йорка, вероятность рецессии в американской экономике в ближайшие 12 месяцев составляет на текущий момент около 25%. "Инверсия кривой доходности treasuries на горизонте 1-5 лет в некоторой степени отражает рост вероятности участников рынка увидеть кризисные явления (и как следствие снижение процентных ставок) на этом горизонте. С точки зрения циклических соображений в условных 2020-2021 гг. высока вероятность рецессии в американской экономике, однако на текущий момент уровни риск-премий по большинству финансовых активов не сигнализируют о какой-либо масштабной перегретости на рынках", - заключает г-н Поддубский.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", к комментариям коллег добавляет, что разрыв в доходах в США достиг максимума со времён предшествующих Великой депрессии. "То есть, при таком разрыве у экономики нет фундаментальных оснований для устойчивости. Плюс к этому неспособность финансирования бюджетного дефицита США и многих других стран за счёт внешних заимствований. Соответственно, возникающий провал финансирования центральные банки покрывают за счёт эмиссии денег, которые пока слабо обесцениваются, но при сохранении данной тенденции процесс будет набирать обороты. Поэтому будущий кризис - это лишь вопрос времени от 1 до 5 лет", - уверен аналитик.

Г-н Кочетков в качестве проблемных вопросов указывает на долги стран. "В КНР уровень закредитованности высокий, но при значимой роли государства проблема остаётся управляемой. В Европе закредитованность не столь высокая, как в США, но управляемость системы существенно ниже. В США высокий долг, подкрепляемый мировым статусом при весьма подвижной системе управления. На мой взгляд, изменений в политике управления долгом США не будет в ближайшие 10 лет. Фактически, США ведут себя таким образом, что не собираются этот долг когда-либо погашать, или останавливать его рост", - поясняет эксперт. "Ещё одним крупным китом является Япония. Кроме того, существуют более мелкие киты в виде Италии, Греции, Португалии, а также банковские системы ряда стран, - добавляет аналитик. - В любом случае, существенный рост закредитованности в мире - это основа для формирования будущего кризиса - как на государственном, так и на корпоративном уровнях. Главным вопросом будет отслеживание признаков потери доверия в какой-либо проблемной точке". При этом Андрей Кочетков напоминает, что кризис 2008-2009 годов зарождался в банковском секторе США. "Стоит также помнить о развивающихся экономиках с двойным дефицитом, к которым относятся такие значимые образования, как Турция, Аргентина, Индия. До определённого момента они ещё могут устоять, но процесс нормализации ставок в мире способен привести их к кризису", - добавляет эксперт.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Финансовый кризис в

Поделитесь с друзьями: