Новым источником поддержки для мировой экономики могут стать правительства, а не центробанки. И результаты для рынков могут оказаться неоднозначными.
Синхронное смягчение монетарной политики мировыми центробанками помогло рынкам акций и облигаций остаться на плаву в 2019 г., несмотря на болезненные торговые конфликты и всплески геополитической напряженности. Однако эффект от этих мер, вероятно, скоро начнет затухать, при этом последствия планов правительств ряда стран по увеличению госрасходов с целью стимулирования экономического роста для рынков будут весьма неоднозначными.
Перспективы рынков в следующем году "радикально" различаются от страны к стране и будут в значительной степени зависеть от того, насколько эффективно правительствам удастся задействовать меры фискального стимулирования, полагает Анна Андерсон, стратег по глобальным рынкам в JPMorgan Asset Management. По ее словам, результаты для рынков акций будут крайне неоднородными, и следует ожидать повышенной волатильности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕFreeTrade — трейдинг без комиссии!
Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).
Большинство экономистов ожидают, что правительствам придется значительно расширить меры бюджетной поддержки экономики. Однако далеко не во всех странах властям удастся сделать это, считает Сью Трин, стратег по глобальной экономике в Manulife Investment Management в Гонконге. Она отметила, что если посмотреть на такие параметры, как общий объем госдолга и отношение госдолга к ВВП, то возможности по фискальному стимулированию ограничены в Японии, США, и ряде европейских стран.
Кроме того, если правительства начнут необдуманно наращивать расходы, то в условиях полной занятости и сверхнизких процентных ставок это может привести разгону инфляции, что будет оказывать давление на бонды, полагает Джон Вудс, главный специалист по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Credit Suisse Group. Он ожидает, что рынки акций в 2020 г. будут чувствовать себя лучше, чем долговые рынки, при этом инвесторы в высококачественные инструменты с фиксированной доходностью могут потерпеть убытки.
Среди развитых стран наращивания фискальных стимулов следует ожидать прежде всего в Великобритании, властям которой придется преодолевать последствия Brexit, полагают эксперты Standard Chartered. И это будет способствовать укреплению фунта. Что же касается развивающихся рынков, то главным бенефициаром здесь может стать российский рубль.
"Фискальное стимулирование способствует усилению темпов экономического подъема в течение одного-двух лет после запуска и поэтому обычно благотворно сказывается на курсе валюты, поскольку при этом растут ставки на дальнем конце кривой доходности", − написали стратеги банка, включая Стива Ингландера, в недавней записке клиентам. Однако для валют ряда стран EM, где процентные ставки уже высокие, верно обратное – нацвалюта может слабеть при фискальном стимулировании, отметили эксперты.
Андерсон из JPMorgan, между тем, считает, что какого-либо существенного роста бюджетных расходов не стоит ожидать в следующем году в Штатах, учитывая трудности с достижением консенсуса в Конгрессе, где подобные решения должны одобряться. Хотя ситуация, естественно, может измениться в случае наступления экономического кризиса. Правда, такой сценарий вряд ли можно будет считать благоприятным для акций.
"В целом надо отметить, что многие центробанки уже давно хотели бы увидеть меры фискального стимулирования в качестве рождественского подарка от их правительств. Однако они, вероятно, снова будут разочарованы", − сказала Андерсон.
Источник: Bloomberg