InvestFuture

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 21 – 25 октября 2019г.

Прочитали: 962 Аналитика NordFX

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. Основной темой на минувшей неделе, несомненно, был Brexit. Новый премьер-министр Борис Джонсон сумел достичь компромисса с Брюсселем, и в четверг 17 октября Саммит Европейского союза утвердил договоренность об условиях выхода Великобритании из ЕС и его дату – 01 ноября. Это событие, а также снижение политических и торговых рисков в Европе, Азии и Америке, «приправленное» слабой статистикой из США, открыло быкам путь на север.
    Подавляющее большинство экспертов (70%) в качестве основной цели указало на отметку 1.1160, и этот прогноз оказался абсолютно верным – вечером в пятницу пара сумела подняться до этой высоты, где и завершила недельную сессию;
  • GBP/USD. Начиная с 08 октября, британская валюта прибавила почти 800 пунктов, или около 6%. И все благодаря надежде на скорое удачное завершение «шоу» под названием Brexit, которое длится уже 3.5 года и порядком всех утомило. На пике оптимизма в четверг 17 октября фунт отметился на высоте 1.2990, после чего последовала коррекция и финиш на уровне 1.2940;
  • USD/JPY. Напомним, что на прошлой неделе мнения экспертов относительно йены разделились поровну: треть проголосовала за рост пары, треть – за ее падение и треть – за боковой тренд. И все они оказались правы. Сначала пара немного опустилась – до уровня 108.02. Затем немного поднялась – до уровня 108.90, затем двинулась вбок и финишировала практически там же, где была неделю назад, – в зоне Pivot Point 108.40-108.45;
  • криптовалюты. Пользователи Твиттера подсчитали, что за десять последних лет цена основной криптовалюты выросла на 838.078.685%. Но, похоже, подобных космических взлетов больше ждать не стоит. Не так давно биткойн подталкивали вверх новости о запуске таких крупных проектов, как Libra от Facebook и TON от Telegram. (Хотя и не очень понятно, почему. Ведь появись обе эти монеты, они составили бы мощную конкуренцию биткойну). Но на проект Facebook ополчились многие правительства и регуляторы, а Telegram так вообще отложил запуск TON на фоне проблем с американским законодательством. Таким образом, оба этих драйвера если и не исчезли окончательно, то, по крайней мере, сильно ослабли. И это не могло не отразиться на крипторынке. За последние десять дней его капитализация упала с $236 млрд до $224 млрд, а цена биткойна, как и ожидало
    большинство наших экспертов, снизилась до нижней границы бокового коридора $7,795-8,700.Эфириум (ETH/USD) и лайткойн (LTC/USD) послушно последовали на юг в кильватере основной криптовалюты. А вот что касается рипла (XRP/USD), то последние четыре недели он показывает строптивый характер. За это время цена монеты выросла на 40%, вернувшись к сильному среднесрочному уровню поддержки/сопротивления в зоне 0.30. Скорее всего, такой подъем вызван рядом позитивных новостей, связанных непосредственно с самой компанией.

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

  • GBP/USD. Мы поставили эту пару раньше евро/доллара потому, что все, что будет происходить с фунтом на предстоящей неделе, окажет мощное влияние на котировки остальных ведущих валют.
    На самом деле, новое соглашение по Brexit в основной своей части – тот же самый текст, который трижды безуспешно пыталась «протащить» через британский Парламент предыдущий премьер-министр Тереза Мэй. И вот теперь в субботу 19 октября это попытается сделать премьер нынешний – Борис Джонсон. А без утверждения Парламентом сделка с ЕС не состоится.
    Основное отличие варианта Джонсона заключается в отсутствии в нем так называемого «ирландского бэкстопа», из-за которого Великобритания рисковала остаться в европейском таможенном союзе. Но окончательно закрыть эту пограничную брешь Джонсону не удалось, и Северная Ирландия все-таки должна будет подчиняться торговым правилам ЕС. А в этом многие видят угрозу распада Соединенного Королевства. Недовольна и Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии. «Мы не намерены голосовать за этот проект, – заявил глава DUP Арлин Фостер. – Это еще не конец. Это даже не начало конца!»
    Итак, впервые со времен Фолклендской войны 1982 года, депутаты отменят свои планы на уикенд и соберутся на экстренное заседание. Когда пишется этот прогноз, мы еще не знаем, чем закончится «супер-суббота». Но простой подсчет показывает, что Джонсону может не хватить нескольких голосов, и голосование провалится и вновь вернет прежнюю неопределенность относительно исхода Brexit.
    В любом случае, очень много шансов, что в понедельник 21 октября рынки откроются с большим гэпом. Почти 20% осцилляторов уже указывает на перекупленность британской валюты. И в случае поражения Джонсона нас ждет мощное контрнаступление медведей и возвращение пары к минимумам первой декады октября в районе 1.2200. (Поддержки 1.2515, 1.2380 и 1.2280). В случае же утверждения Соглашения, у фунта есть очень много шансов превысить максимум этого года на высоте 1.3380.
    Если же перейти от недельного прогноза к среднесрочному, становится понятно, что даже в случае регулируемого Brexit, фунт все равно окажется под давлением. Привыкшая работать внутри ЕС, экономика Великобритании, оставшись в одиночестве, наверняка начнет испытывать серьезные трудности, что вынудит Банк Англии пойти на снижение процентной ставки и предпринять ряд серьезных шагов по смягчению монетарной политики. В такой ситуации у фунта очень много шансов откатиться от максимумов и вернуться в зону 1.3100;
  • EUR/USD. На грядущей неделе станут известны решения по процентной ставке Народного Банка Китая в понедельник 21 октября и ЕЦБ в четверг 24 октября. И если ставка по евро, скорее всего, останется без изменений, то Пекин может преподнести рынкам небольшой сюрприз. Интерес также представляют данные по деловой активности в Германии, которые также увидят свет в ближайший четверг. Но, как уже было сказано, основной тренд паре задаст фунт, который либо потянет евро за собой вверх, либо опрокинет его на сотню-другую пунктов. Цели медведей – минимумы сентября-октября 1.0850-1.0925, быков – 1.1250-1.1350.
    На данный момент большинство экспертов (80%) рассчитывают, что Борис Джонсон сможет получить в Парламенте большинство голосов, и только 20% прогнозируют падение пары. Интересно, что при переходе к среднесрочному прогнозу, расклад сил зеркально меняется, и здесь уже 80% ждет к концу года снижения пары до зоны 1.0800-1.0900;
  • USD/JPY. Цели для йены остались без изменения. Зоны поддержки – 107.00, 106.65 и 105.70, сопротивления – 109.00 и 109.85. Изменились только настроения экспертов. Если за рост пары на ближайшей неделе голосуют 60% из них, и 40% – за падение, то в среднесрочном интервале все наоборот – 40% за рост и 60% за падение.
    Среди индикаторов единства также нет. Если на Н4 80% осцилляторов окрашены в красный цвет и 20% сигнализируют о перепроданности пары, то на D1 80% поменяли окраску на зеленый, а 20% считают, что пара перепродана.
    Итог разноголосице подводит графический анализ на D1, который прорисовывает сначала падение до уровня 107.50, а затем подъем к высоте 109.00;
  • криптовалюты. По коридору $7,795-8,700 с Pivot Point $8,300 пара BTC/USD движется уже почти месяц, начиная с 25 сентября. То же самое происходило с середины мая по середину июня. Но тогда, если следовать волновой теории Эллиота, это была передышка (или коррекционная волна №4) между импульсными волнами №3 и №5 восходящего тренда (что хорошо видно на таймфрейме W1). Сейчас же картина обратная и, следуя все тому же Эллиоту, мы наблюдаем окончание волны №5 уже на нисходящем тренде. В теории следует ожидать коррекции пары вверх, тем более, что и индикатор MFI на Н4, D1 и W1 находится в нижней, критической зоне, и MACD на Н4 и D1 указывает на дивергенцию. Но давно подмечено, что, когда дело касается криптовалют, графический и технический анализ часто буксуют. Гораздо большее значение здесь играют новостной фон и манипуляции крупных спекулянтов. Фактом же остается то, что за последние четыре месяца цена биткойна снизилась больше, чем на 40%, а криптовалютный «Индекс страха и жадности» (Fear & Greed Index), по-прежнему находится в зоне «Fear» («Страх»).
    Пессимистические настроения поддерживают и 60% экспертов, ожидающих прорыва нижней границы коридора и падения пары BTC/USD до зоны $7,000-7,400. Оставшиеся 40% аналитиков также не ждут от биткойна космического взлета. По их мнению, на предстоящей неделе эталонная криптовалюта будет торговаться в диапазоне $8,300-8,700 за 1 монету.

Роман Бутко, NordFX

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

Источник: NordFx

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Форекс-прогноз и прогноз

Поделитесь с друзьями: