Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
- EUR/USD. Напомним, что большинство экспертов (55%) проголосовало за дальнейший рост пары и ее переход в зону 1.1745-1.1845. Прогноз этот оказался верным на 100%, и в пятницу утром пара зафиксировала недельный максимум на высоте 1.1802, поднявшись за пять дней на 180 пунктов.
Основной причиной ослабления доллара стала надежда на то, что Китай и США могут избежать полномасштабной торговой войны. Сокрушительная победа американцев стала менее очевидной, и инвесторы обратили свое внимание на более рисковые активы, начав массово избавляться от долларовой массы.
Еще одним поводом для падения американской валюты стало затягивание со сделкой между Канадой и США по Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Что же касается грядущего 25-26 сентября повышения процентной ставки ФРС, то рынок уже давным-давно отыграл этот сценарий. В результате индекс доллара упал до двухмесячного минимума. Правда, под самый конец пятницы «американцу» удалось отбить часть потерь, и пара завершила недельный марафон на отметке 1.1750; - GBP/USD. 60% экспертов, поддержанные подавляющим большинством осцилляторов, трендовых индикаторов, а также графическим анализом на Н4, посчитали, что пара продолжит свой рост до зоны 1.3210-1.3315. Именно так все и произошло – максимум недели был отмечен в четверг на горизонте 1.3296. Кроме перечисленных выше факторов, росту фунта помогла позитивная статистика розничных продаж в Великобритании и некоторые подвижки в вопросе об ирландской границе на переговорах по Brexit.
Однако, победа фунта над долларом оказалась кратковременной, и уже в пятницу, пробив поддержку двухнедельного восходящего канала, пара рухнула на 200 с лишним пунктов, вернувшись к значениям начала недели в зоне 1.3075. Причина все та же – неопределенность по Brexit; - USD/JPY. В то время как доллар слабел по отношению к евро и фунту, он продолжал укрепляться относительно йены. Интерес к безрисковым активам на этой неделе стремительно падал, и, кроме американской, в этом списке оказалась японская валюта. Причем она, с её отрицательной процентной ставкой в -0.1%, опередив доллар, возглавила данный рейтинг НЕпривлекательности для инвесторов. В результате йена уступила доллару около 50 пунктов, и пара встретила окончание недельной сессии на уровне 112.60;
- криптовалюты. Как и предполагалось, биткойн удержался в коридоре между $6,000 и $7,000, компенсировав падение в первой половине недели последующим ростом выше уровня $6,700. Конец пятидневки должен был порадовать держателей практически всех монет из ТОП-100, которые перешли в зеленую зону. Но, если рост эфириума (ETH/USD) или лайткойна (LTH/USD) оказался достаточно слабым, то рипл (XRP/USD) стал настоящей звездой недели, подскочив в цене почти на 45%. Среди факторов, обеспечивших его взлет, намеки руководства Ripple на запуск нового продукта xRapid, выход компании на крупнейший в мире азиатский рынок денежных переводов и старт ее работы в Африке.
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
- EUR/USD. Грядущая неделя будет наполнена самыми разными событиями, способными повлиять на тренды и курсы валют. Что касается долларовых пар, то важнейшим из них станет решение ФРС по процентной ставке. Конечно, рынок уже подготовился к ее повышению, однако рост волатильности в среду 26 сентября все равно гарантирован. Но если вдруг ставка останется без изменений, это произведет эффект взрыва, и доллар рухнет с космической скоростью.
Окончательное решение Федрезерва США пока неизвестно. На момент же написания данного прогноза ситуация выглядит так:
90% индикаторов, графический анализ на Н4 и D1, а также 55% экспертов голосуют за рост пары. Ближайшая цель – 1.1850, следующая на 100 пунктов выше.
За укрепление доллара отдали свои голоса 45% аналитиков и 10% осцилляторов, подающих сигналы о перекупленности пары. Поддержки 1.1620 и 1.1530. Конечная цель в среднесрочной перспективе – минимум августа на уровне 1.1300; - GBP/USD. За рост этой пары голосует также 55% экспертов, 30% – за ее падение, и оставшиеся 15% заняли нейтральную позицию. После резкого падения в пятницу 21 сентября, показания трендовых индикаторов разделились почти пополам, а 20% осцилляторов сигнализируют о перепроданности пары.
Что же касается графического анализа, то на Н4 он показывает возможное снижение пары до уровня 1.3000, а на D1 целью недели стал уровень 1.2800, после достижения которого может последовать отбой к отметке 1.3020.
Сопротивления на уровнях 1.3165, 1.3215 и 1.3300;
- USD/JPY. Теоретически на формирование трендов могло бы оказать влияние заседание руководства Банка Японии во вторник 25 сентября, но вряд ли стоит ждать от него каких-либо радикальных решений.
Большинство аналитиков (60%) считают, что йена уже сделала доллару слишком много уступок, и теперь стоит ждать коррекции пары вниз. Согласны с этим графический анализ на Н4 и 10% осцилляторов на D1, подающих сигналы об ее перекупленности. Поддержки на уровнях 111.70, 111.25 и 110.75.
Альтернативный сценарий – рост пары до высоты 113.20 – поддерживают 40% экспертов, графический анализ на D1 и 100% трендовых индикаторов на Н4 и D1. Следующие цели – 113.75 и 114.75; - криптовалюты. Крипторынок отчаянно нуждается в позитивных новостях, способных двинуть его вверх. И основной такой новостью, конечно же, может стать приход крупных институциональных инвесторов, способных влить в него миллиарды долларов. Однако, некоторые эксперты опасаются, что такие «киты» очень быстро вытеснят с рынка мелкую «рыбешку», поставив тем самым под вопрос вообще всю идею децентрализованных финансов. В качестве аргумента они приводят запуск в декабре прошлого года фьючерсов на биткоин, которые и положили начало массовому обвалу котировок цифровых валют.
Но на этом страхи не заканчиваются. Так, например, на 26 сентября запланирована встреча кредиторов Mt.Gox, где будет обсуждаться возможность компенсировать потери бывших клиентов этой биржи за счет распродажи запасов в 170 тыс. монет BTC. Что произойдет в этом случае, неизвестно. Но достаточно вспомнить, что в феврале-марте этого года на новостях об аналогичной распродаже биткоин потерял около 20% стоимости. А если 30 сентября американский регулятор (SEC) даст отказ по заявке на запуск ETF, то курс эталонной криптовалюты вполне может рухнуть значительно ниже $5,000. Положительное же решение SEC (и даже намек на него) может поднять пару BTC/USD выше зоны $7,000-7,500.
Роман Бутко, NordFX