InvestFuture

Георгий Сурков: MasterCard сохраняет высокий потенциал роста

Прочитали: 449 Аналитика Фридом Финанс

MasterCard Incorporated (MA) отчитался за первый квартал текущего года. Как следует из релиза компании, объем денежных средств по проведенным транзакциям (Gross Dollar Volume) в отчетном периоде достигл $1,71 трлн, увеличившись на 9,33% год к году, хотя и сократившись на 2,12% по сравнению с результатом за четвертый квартал 2020-го. В целом динамика этого показателя сигнализирует о продолжении долгосрочного восходящего тренда и восстановлении объема транзакций после коронакризиса.

Объем обработанных транзакций (Switched Transactions) за январь-март вырос на 7,69% год к году и составил $23,77 млрд. Разводненная прибыль на акцию повысилась на 8,93% г/г, до $1,83, чистая прибыль увеличилась на 7,97% г/г, до $1,83 млрд. В основном этот результат объяснятся ростом выручки на 3,64% г/г, до $4,15 млрд, а также полученным от инвестиций доходом на сумму $94 млн.

Мы оцениваем финансовые результаты MasterCard как позитивные, отмечая постепенное восстановление операционных и финансовых метрик после экономического шока.

Основной доход компания продолжает получать от процессинга (transaction processing). Выручка этого сегмента выросла до $2,35 млрд (+6,86% г/г) в связи с увеличением объема обработанных операций на 7,69% г/г. Сохраняющиеся в ряде регионов мира карантинные ограничения продолжают негативно влиять на бизнес туристической отрасли и авиаперевозчиков, поэтому комиссии за трансграничные транзакции (Cross-border volume fees) остаются под значительным давлением. За первый квартал текущего года показатель упал на 23,42% г/г, до $0,93 млрд. В то же время доходы от комиссий в пределах одной страны (domestic assessments) поднялись 6,83% г/г и составили $1,80 млрд. Это объясняется активным увеличением объема безналичных платежей в условиях пандемии. Объем ретро-бонусов (rebates and incentives) вырос на 5,57% г/г, до $2,27 млрд, благодаря постепенному снятию противоковидных ограничений и повышению деловой активности.

Базовая целевая цена по акции MA на горизонте 12 месяцев — $539. Мы считаем, что бумаги компании серьезно недооценены, поскольку потенциальный рынок безналичных платежей исчисляется триллионами долларов. В последующих отчетных периодах MasterCard способен значительно нарастить доходы от комиссионных сборов за международные транзакции и продемонстрировать двузначные темпы роста выручки. Мы рассчитываем на восстановление выручки к докризисным уровням на горизонте года и дальнейший ее рост. Основанием для этого служит географическая экспансия MasterCard: все новые государства подключаются к ее экосистеме благодаря доступному банковскому обслуживанию, которое предлагает компания.

Еще одним драйвером развития для MasterCard стала интеграция криптоактивов в его операционную деятельность. Это позволит компании повысить диверсификацию выручки и нарастить и без того устойчивую и высокую маржинальность.

При развитии «медвежьего» сценария котировки не превысят $460, при продолжении «бычьего» тренда акция способна взлететь до $600. Среди факторов средне- и долгосрочной привлекательности MasterCard для инвесторов выделяются высокая рентабельность и прибыль на инвестированный капитал (ROIC).

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Георгий Сурков:

Поделитесь с друзьями: