InvestFuture

Георгий Ващенко: Цвет настроения зеленый, но это не точно

Прочитали: 522 Аналитика Фридом Финанс

В Аргентине прошел саммит лидеров стран «Большой двадцатки». Его итоги оказались неожиданными. США и Китай не подписали полноценного нового торгового соглашения, хотя продвинулись в переговорах по этому вопросу, что делает вероятным заключение договора на горизонте нескольких недель или месяцев. Но главным событием для рынков стал отскок нефти на сообщениях о принципиальной договоренности России и Саудовской Аравии продлить действие соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Назывались даже объемы сокращения – до 150 тыс. баррелей в сутки.

Однако снижение добычи со стороны ОПЕК выгодно скорее не входящим в картель государствам, в частности США. Нынешняя цена $60 за баррель Brent устраивает многих производителей сланцевой нефти, которые выдержат снижение и до $50 за баррель (около $40 за барр. марки WTI). Иран, где производство сокращается на фоне уменьшения инвестиций в разработку месторождений, пока не готов поддержать новые договоренности. Катар, доля которого в добыче ОПЕК около 2%, и вовсе решил выйти из организации.

Противоречия внутри ОПЕК могут оказать давление на котировки нефти в среднесрочном периоде. Позитив будет быстро отыгран. Сокращение добычи нефти странами ОПЕК и Россией могут компенсировать не входящие в организацию страны, в первую очередь США, а Катар имеет возможность увеличить производство СПГ и обострить конкурентную борьбу на рынках Европы и Азии.

За оставшиеся до Нового года три недели фондовые площадки могут легко растерять накопленный за предыдущие дни оптимизм. На американском рынке техническая картина складывается в пользу новой волны коррекции на 4–5%, а российские фондовые индексы будут следовать преимущественно в тренде внешних площадок и реагировать на новости, касающиеся цен на нефть.

Ухудшается и геополитический фон. В декабре растут инфляционные ожидания, а геополитика и макроэкономические факторы, в первую очередь цены на нефть и прогнозы по ставкам, могут толкнуть курс USD/RUB наверх. Главным локальным событием декабря станет заседание СД Банка России. Заявления представителей ЦБ вызывают у участников торгов опасение по поводу повышения ключевой ставки, тем более что то же самое намеревается сделать ФРС. Рост ставок повысит спрос на облигации, но ослабит интерес к акциям, за исключением бумаг финансового сектора.


Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Георгий Ващенко: Цвет

Поделитесь с друзьями: