InvestFuture

Георгий Ващенко: Инвесторы ищут «оборонительные» активы

Прочитали: 606 Аналитика Фридом Финанс

Динамика на российском рынке следует за внешним фоном, что связано с отсутствием важных корпоративных новостей. Сезон отчетов почти закончился, промежуточные дивиденды отыграны. Макроэкономическая картина не без шероховатостей, но в целом благоприятна. Из негативных факторов отметим падение деловой активности до минимума за 10 лет, хотя этот результат во многом связывают с недостатками методики расчета показателя.

Из важных предстоящих событий, способных повлиять на динамику рынков, выделяется IPO Saudi Aramco, а также заседание участников соглашения ОПЕК+. Нефтяные риски для экономики по-прежнему в числе значимых. Впереди также заседания центральных банков Японии, Швейцарии, Англии, России, а также ЕЦБ и ФРС США. Намеков на продолжение смягчения денежно-кредитной политики регуляторы не делают, поэтому ажиотажного спроса на облигации ждать не стоит. Тем более что под конец года рубль слабеет на фоне повышенного спроса на валюту со стороны импортеров и населения. Инвесторы будут присматриваться к бумагам, динамика которых отстала от рынка в отсутствие фундаментальных драйверов, прежде всего, это акции представителей энергетической отрасли и ретейла.

Банк России среди главных внутренних рисков для экономики отмечает значительную закредитованность и низкий уровень доходов населения. Однако результаты «черной пятницы» демонстрируют высокую потребительскую активность: объемы продаж на 20% превысили прошлогодние значения. Инвесторы не проявляют беспокойства относительно ослабления рубля, но у них нет уверенности в новогоднем ралли. Российский рынок за год принес доходность свыше 30% в валюте, так что игроки не прочь зафиксировать прибыль в длинных позициях.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.7 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Георгий Ващенко:

Поделитесь с друзьями: