InvestFuture

Государство может отобрать половину фондового рынка России

Прочитали: 925

Звучит как бред? Ну почему же. Новый указ президента разрешает забирать активы иностранцев в России в ответ на конфискацию наших активов за рубежом. В том числе, и акции.

В одном лишь Сбере 35% бумаг держат нерезиденты. Легким движением руки власти могут забрать эти акции (пока что замороженные), сделав Сбер на 85% государственным!

А вообще-то по состоянию на конец 2023 года 60% бумаг на Мосбирже принадлежало иностранцам. Неслабо? И это все сможет забрать государство!

Это правда возможно? Может, просто пугают?

Если на Западе конфискуют активы России, то почему бы и нет. Правда, там никак не решатся. У президента США давно есть полномочия забрать российские активы, но он пока думает. А ЕС забирает только доходы от наших замороженных бумаг, но не их сами.

Кстати, указ Путина касается только США, а там заморозили лишь $6 млрд российских активов. И это максимум, сколько мы можем в ответ забрать у американцев.

Не разгуляешься: в феврале капитализация российского рынка была ₽62 трлн, считал РБК. Это примерно $670 млрд, из которых около $400 млрд держат иностранцы.

Американские $6 млрд тут – капля в море. Так что РФ и США, похоже, пока просто пугают друг друга.

А вот ЕС – это серьезно

В Euroclear заморожено $229 млрд российских активов, и у нас примерно столько же европейских. Если что, Россия реально может отобрать у иностранцев все акции голубых фишек.

Но это маловероятные сценарии: если такое случится, всем сторонам будет одинаково больно. К тому же, сейчас вроде как начался процесс обмена замороженными акциями с иностранцами. Конфискация похоронит все эти инициативы, поэтому надеемся, что обойдется без нее. 

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Государство может

Поделитесь с друзьями: