InvestFuture

Инфляция, почему все о ней говорят

Прочитали: 504 Аналитика Питер Траст

12.05.2021г.

Сегодня выходят данные по потребительской инфляции в США. С недавних пор эта тема – мейнстрим околоэкономических обсуждений. Инфляционные ожидаия растут по всему миру и прежде всего в США. Куча сэкономленных на локдаунах денег у населения Штатов жгет ляжку + рост цен на мировом товарном рынке + обещания новых стимулов. Эта ядерная смесь по мнению многих способна привести к инфляционному шоку. Каковы перспективы у этих прогнозов увидим сегодня в 15 30 мск. Данные выше отметок 2.7% и 3.7% год. по базовой и общей инфляции соответственно будут неприятным сюрпризом.

Инфляция волнует всех по вполне понятной причине. Именно ее рост является главной, зримой и реальной угрозой благостной картине вечного денежного стимулирования центробанков, а значит и перспектив фондового рынка и рынка облигаций. Попросту говоря, игнорировать рост инфляции ФРС сможет лишь до определенного предела. Вот об этих то уровнях и говорят, не переставая, уже пару месяцев представители финансовых властей США. Успокаивают. Заговаривают. Темнят. Дескать ничего страшного, что выше 2% будет (старый уровень беспокойства), это временно, все норм. Бывшая глава ФРС дж.Йеллен, ныне министр финансов недавно обмолвилась о росте ставок в ответ на инфляцию – индексы мигом завалились на пару процентов. Старшие товарищи быстро поправили диссидентку Джанет, и уже через пару часов возмутительница спокойствия взяла свои слова обратно:). С т.зрения собственно экономики инфляционный показатель очень важен для экономики со многих точек зрения. Это и показатели т.н. реальной доходности (номинальные ставки минус инфляция, насколько обесцениваются деньги), это и влияние на спрос/предложение, отдачу от долгосрочных инвестиций и еще многое другое. Но сейчас главный вопрос – не свернут ли раньше времени стимулы и не завалится ли безумный небоскреб фондового рынка?

Резюме. К сегодняшним данным повышенное внимание не без причин. Сюрпризы и неожиданности в 15:30 способны откликнуться и на нашем рынке: подтверждение роста инфляции способно остудить продавцов доллара и покупателей активов развивающихся стран, и, наоборот, по-прежнему низкая инфляция оставит в силе риск-он и веру в светлое будущее.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инфляция, почему все о

Поделитесь с друзьями: