InvestFuture

Иностранные ценные бумаги могут разблокировать, но не всем

Прочитали: 773

Минфин разрешил нерезидентам из недружественных стран покупать иностранные ценные бумаги у российских банков, некредитных финансовых организаций, а также у их клиентов-резидентов. Решение действует до 1 сентября.

Фактически это означает, что российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные ценные бумаги, но как всегда есть масса нюансов. 

Кто сможет совершать сделки с иностранными ценными бумагами?

Сделки разрешены по тем зарубежным активам, которые по состоянию на 22 февраля принадлежали российским финорганизациям и их клиентам. Такое ограничение заметно сужает круг лиц, которые могли бы продать иностранные ценные бумаги. 

Еще один важный пункт: деньги, полученные от продажи, должны полностью быть перечислены на счет, открытый в российском банке.

Каковы шансы на успех этого проекта?

Продажа активов, заблокированных в цепочке НРД-Euroclear, вполне возможна, считает источник Frank RG. Но важно понимать, что сделки будут проходить с определенным дисконтом. Однако это все еще лучше, чем вообще не иметь возможности продать ценные бумаги.

С технической стороной вопроса все непросто: сделки могут проходить на внебиржевом рынке как непосредственно между двумя инвесторами, так и при посредничестве участников рынка (брокеров, депозитариев). Цена и механизм расчетов в каждом случае будут индивидуальны. 

Смогут ли россияне решить вопрос с иностранными активами?

Вряд ли брокеры и другие финорганизации станут заморачиваться с продажей небольших пакетов акций. Но у крупных держателей появляется теоретическая возможность сбросить заблокированные активы. 

Вообще, брокеры могут собрать пул заявок от клиентов, чтобы сформировать крупный пакет акций. Но вопрос в другом — интересно ли им это и получится ли найти покупателя? 

У брокеров уже был шанс помочь клиентам разморозить иностранные ценные бумаги, но реализовать его не удалось. Подробнее об этом — читайте в нашем телеграм-канале

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Иностранные ценные

Поделитесь с друзьями: