InvestFuture

Инвестиции в долгосрочные тренды: кто станет основным бенефициаром изменений в мире

Прочитали: 979 Аналитика Атон

Развитие 5G и облачных технологий, переход на зеленую энергетику, распространение вакцины и перезапуск экономики. Какие еще тренды будут влиять на фондовый рынок?

Это наш прикладной взгляд на то, как будет вести себя рынок в ближайшем будущем и как на этом можно заработать. Диверсифицированные портфели ценных бумаг дадут инвесторам отыграть долгосрочные тренды, которые уже наметились в экономике.

Портфель 5G. Инвестиции в акции, ориентированные на взрывной рост технологии 5G. Ее внедрение запустит масштабную технологическую трансформацию благодаря кратному увеличению скорости передачи данных. Это в свою очередь позволит полностью перестроить процессы в отдельных отраслях, а также откроет возможности для целого спектра других отраслей – и умного дома, и умных городов, и беспилотных автомобилей, и виртуальной реальности. Мы постарались собрать портфель таким образом, чтоб он максимально отвечал тенденциям, которые будут происходить в отрасли в ближайшие два-три года:

  • Прямые потребители – Apple, который презентовал новый iPhone, работающий на технологии 5G;
  • Инфраструктура – Nokia и Ericsson, которые непосредственно будут разворачивать всю инфраструктуру 5G;
  • Полупроводники – ядро, которое обеспечит работоспособность современного цифрового мира.

Это долгосрочное и диверсифицированное предложение как по компаниям, так и по отраслям внутри технологической революции.

Портфель CLOUD. Другой долгосрочный тренд, который получил дополнительный импульс на фоне пандемии, –это облачные технологии. Кризис, вызванный COVID-19, ускорил развитие удаленных вычислительных услуг, которые включают в себя серверы, хранилища данных, программное обеспечение и многое другое.

Состав портфеля можно разделить на две части:

  • Компании, предоставляющие инфраструктуру облачных вычислений;
  • Компании, имеющие уникальный продукт для облачных вычислений и без которых данная технология будет невозможной.

Переход всех данных в облако – неизбежный процесс. Мы ожидаем, что рынок облачных технологий вырастет с текущих $400 млрд до $1 трлн к 2025 году. Портфель CLOUD позволяет получить диверсифицированную экспозицию на один из самых главных трендов текущего десятилетия.

Портфель VALUE. Это ставка на качественные российские и американские компании из традиционных секторов, пострадавших от коронакризиса (промышленность, банки, сырье). Такие игроки исторически недооценены рынком. Триггером для их переоценки станет появление вакцины и ее широкое применение во всем мире. В ближайшие несколько кварталов все ограничения, которые вводились в пандемию для борьбы с коронавирусом, отменятся, и компании, которые пострадали от кризиса в первую очередь, постепенно будут восстанавливаться.

Основная часть портфеля – это ETF (как секторальные, так и страновые), которые в сумме создают диверсифицированную ставку на восстановление и рост традиционных секторов экономики. Также в портфеле есть качественные компании, которые, по нашим подсчетам, должны получить дополнительный импульс к росту по мере восстановления глобальной экономики.

Портфель REBOUND. Агрессивная ставка на американские акции, которые сильно выиграют от открытия стран и восстановления трафика. Портфель сфокусирован на тех секторах и компаниях, которые больше всего пострадали от пандемии, – это туризм, транспорт, авиация и недвижимость. Мы отобрали компании, которые имеют наибольший потенциал роста после открытия границ в ближайшие несколько кварталов.

Портфель GAMING. Экспозиция на быстрорастущий рынок онлайн-развлечений. Киберспорт – самая быстроразвивающейся часть игрового мира, для которой пандемия стала еще большим стимулом к развитию. Интерес к киберспорту не спадет с окончанием коронакризиса, онлайн-игры останутся и будут развиваться. На рынок приходит поколение людей, которые выросли в 1990-е и для которых играть в приставку – часть обычного времяпрепровождения.

Структура портфеля:

  • ETF на киберспорт и на рынок спортивных ставок, который был легализован в США только в 2018 году;
  • Компании, которые занимаются разработкой видеоигр;
  • Компании-производители «железа», на котором функционируют эти игры.

Портфель ENERGIZER. Это ставка на постепенное снижение роли угля и нефти в пользу возобновляемых источников энергии – ветра и солнца. Мы считаем, что в области хранения и передачи энергии в ближайшее десятилетие случится большой сдвиг. Мощные технологичные аккумуляторы будут использоваться не только в отдельных транспортных средствах, но и на целых электростанциях.

Одним из главных бенефициаров распространения нового поколения аккумуляторов станет рынок электромобилей. По нашим прогнозам, он будет стремительно расти в ближайшее десятилетие, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на металлы, которые используются при производстве батарей. Поэтому большую часть портфеля составляют именно производители сырья, из которых делают аккумуляторы, - это литий, кобальт, медь и никель, спрос на которые должен вырасти с 3 до 10 раз в ближайшие 10 лет. Также мы включили зарубежные ETF с экспозицией на батареи и зеленую энергетику.

Портфель COMMODITY. Ситуация, которая сложилась сейчас в глобальной экономике, ясно указывает на то, что в ближайшее время начнет расти инфляция. Система попросту не сможет сработать иначе: слишком много она получила денежных вливаний со стороны центральных банков, а также фискальных мер, принятых правительствами крупнейших государств. Мы считаем, что к концу 2021 года инфляция в США пробьет целевой уровень в 2%. С открытием границ и снятием ограничений начнет восстанавливаться глобальный спрос, к потребителям вернется уверенность, а это, в свою очередь, даст толчок росту цен. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Тренд делает привлекательными сырьевые компании, а также золото и серебро, и этот портфель – хорошая возможность отыграть глобальный макроэкономический процесс. В портфель мы включили международные ETF на сырье, а также акции российских сырьевых компаний.

Почему акции?

Есть одна показательная цифра, которая поможет нам ответить на этот вопрос, – 25%. Именно такая доля облигаций в мире, согласно подсчетам J.P.Morgan по данным на 10 февраля, торгуется с отрицательной доходностью. Реакция властей на кризис, вызванный пандемией COVID-19, была беспрецедентной в виде ультранизких ставок, масштабных фискальных и монетарных стимулов. Как следствие, в условиях нулевых ставок и безграничной ликвидности реальной альтернативы рынку акций для долгосрочного сохранения капитала нет.

Появление вакцин и полная победа демократов на американских выборах запустили самую масштабную за всю историю экономики ротацию из акций роста в акции стоимости. Во всех традиционных отраслях, которые пострадали от ограничений, связанных с коронавирусом, в начале этого года произошел обратный разворот (все они выросли на 30-40%), и в итоге доля вложений в акции в глобальных портфелях инвесторов с минимумов в начале осени 2020 года к настоящему времени вышла на уровни, которые фиксировались после кризиса 2008-2009 годов. Мы часто слышим вопросы, не пора ли бежать в защитные инструменты из-за риска пузыря на рынке. Наше мнение – нет. Доля вложений в акции хоть и превысила средние за предыдущий цикл, но еще далека до пика bull market, который мы наблюдали в 2018 году. Глобальным рынкам сейчас нужно вырасти на 20% с текущих уровней, чтобы доля акций подвинулась с 42% до 48%, где она находилась на пике булмаркета 2018 года.

Тренд, который мы заметили, – инвесторы начали выходить из кэша (краткосрочных облигаций сроком погашения до года) в другие активы – в акции и альтернативные инструменты. Но несмотря на это, доля кэша все еще остается большой. Чтобы ситуация нормализовалась, из money market фондов должны уйти в другие активы $1-1,5 трлн. У акций есть все предпосылки укрепить свои позиции в глобальных портфелях инвесторов.

Какая доля каждого портфеля должна быть в общем портфеле инвестора?

По нашему мнению, оптимальная аллокация наших торговых предложений в портфелях выглядит так:

  • 5G – 15%;

  • CLOUD – 15%;

  • VALUE – не более 10%;

  • REBOUND – в силу большей волатильности доля этого портфеля в общем портфеле инвестора должна составлять не более 5%;

  • GAMING – 10%;

  • ENERGIZER – 5%;

  • COMMODITY – 5%.

Это не конечная рекомендация. Идеальную именно для вас пропорцию помогут определить трейдеры.

Какой горизонт инвестирования?

Есть долгосрочные тренды: все, что касается технологической трансформации, которая происходит сейчас. Есть среднесрочные тренды на 1-1,5 года: ротация из акций роста в акции стоимости, постковидный перезапуск экономики.

Какая минимальная сумма инвестиций?

От $30 тыс. (портфель Commodity - от $40 тыс.).

Как купить?

В приложении ATON Line через сервис «Чат с трейдером». Просто напишите о своем желании купить тот или иной портфель, трейдеры сформируют его в соответствующей пропорции, исходя из объема средств, и исполнят ваше торговое поручение.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Инвестиции в

Поделитесь с друзьями: