InvestFuture

Иран падает в ближневосточный конфликт. Рынок нефти напрягся

Прочитали: 952

Израиль вчера разбомбил консульство Ирана в Сирии. Формально это прямой удар по территории Ирана, а значит, ответ может быть жестким.

Пока Иран не вступал в конфликт Израиля и Газы, хотя осенью этого сильно боялись. Если такое случится, то война охватит главные страны Ближнего Востока и сильно нарушит мировые цепочки поставок.

Кто против кого?

Израиль и Иран ведут «теневую войну» ещё с 1980-х, но стараются не сталкиваться напрямую.

Например, Иран перевозил оружие через Сирию и параллельно спонсировал там различных боевиков. В ответ Израиль уже давно периодически бомбит Сирию.

После обострения в Газе Израиль усилил удары. Например, были взрывы в столице Дамаске 25 октября, что очень не понравилось Ирану. В целом страны «обменивались» ракетами все последние месяцы.

Теперь Иран наверняка будет мстить, тем более что Израиль заявлял: он продолжит бороться с ХАМАС и их союзниками.

Но будем надеяться, что это все-таки демонстрация силы, а не призыв к войне, и что все страны понимают угрозы от нестабильности на Ближнем Востоке. 

Какие риски для мира?

Несмотря на санкции, Иран активно экспортирует нефть за рубеж. Если он напрямую вступит в конфликт, предложение нефти на мировом рынке упадёт, а цены вырастут.

А еще Иран имеет большое политическое влияние на Ближнем Востоке. Регион может просто «вскипеть», создав небывалые риски для мировой торговли. Тех же хуситов, которые мешают кораблям в Красном море, тоже многие связывают с Ираном…

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

 

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Иран падает в

Поделитесь с друзьями: