InvestFuture

Как прошел визит в Москву премьер-министра Индии Нарендра Моди?

Прочитали: 545

На этой неделе в Москву приехал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Этот визит очень важен с точки зрения геополитики.

Западные СМИ пишут, что Путин благодаря этому укрепил свои позиции, а США теряют влияние.

Что от этого визита получит российская экономика и рынки?

Для Индии мы сейчас крупнейший поставщик нефти и продаем ее с большой скидкой. Вот только в прошлом году на индийских счетах застряло $40 млрд, которые предназначались России в качестве оплаты за нефть. Зависли они якобы из-за американских санкций. Проблему в итоге решили, проинвестировав застрявшие деньги в индийские же акции и инфраструктурные проекты, чтобы было легче поставлять нефть в условиях ограничений против танкеров. Но осадок все же остался.

Несмотря на это, Россия и Индия сейчас рассматривают заключение долгосрочного контракта на поставки черного золота. Кроме того, обсуждается и увеличение экспорта нашего газа в Индию. При том, что он и сейчас уже немаленький – более 3 млн тонн СПГ в год. Но, видимо, дальше больше.

Для Новатэка и Газпрома это, разумеется, новость очень позитивная. Причем для первого есть и еще одна: в Росатоме рассказали, что сейчас прорабатываются варианты поставок энергоносителей в Индию по Северному морскому пути, по которому Новатэк как раз недавно отправил первую партию СПГ в Азию. Правда, акции наших газовых гигантов на Мосбирже все равно ушли в минус.

Кроме того, есть хорошие новости и для нашего бизнеса. РФПИ и агентство «Инвест Индия» теперь будут вместе поддерживать предприятия, которые выходят на рынки обеих стран. РФПИ вообще пообещал проинвестировать в такие компании суммарно 100 млрд рублей. Новость реально классная. Дело в том, что индийские рынки сейчас – одни из самых быстрорастущих в мире. Даже легендарный Уоррен Баффет не так давно говорил об их перспективности. И если нашим компаниям помогут там освоиться и занять свою нишу, то их может ждать большое будущее. 

Интересно, что на днях еще одна российская инвесткомпания как раз получила доступ к индийскому фондовому рынку. Это Алор Брокер. Инфраструктуру для его участия в торгах подготовят где-то к сентябрю.

Плюс еще два брокера хотят последовать этому примеру. Речь о ВТБ и Гоу Инвест. В общем, почва для прихода российских инвесторов на индийскую биржу вовсю готовится. 

Вывод

Приезд Моди – это явный успех для российских властей: усиление позиций в мире, дополнительные возможности для бизнеса, налаживание рынков сбыта, а значит, и новые источники доходов для бюджета.

Но не все так просто. У Индии репутация страны, которая работает ТОЛЬКО на укрепление своей независимости. И в этом смысле она очень похожа на Китай, с которым у Нью-Дели, кстати, свои счеты.

То есть, у нас есть два больших и сильных друга. Но их собственные интересы всегда будут для них на первом месте. То есть бизнес есть бизнес. А нефть с огромной скидкой и вливания в чужую экономику – не лучший залог вечной любви.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

 

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.74 из 5)
InvestFuture logo
Как прошел визит в

Поделитесь с друзьями: