InvestFuture

Как стать миллионером на облигациях: история Джеффри Гундлаха

Прочитали: 800

Сколько вы знаете инвесторов, сколотивших себе огромное состояние на облигациях? 

Наверняка многие затруднятся с ответом. А кто-нибудь даже скажет, что таких инвесторов вовсе нет. 

И совершенно зря! Знакомьтесь: Джеффри Гундлах (Jeffrey Edward Gundlach), американский инвестор-миллионер. Давайте разберём его стратегию и посмотрим, чему у него можно научиться.

3
 

Рис. 1. Джеффри Гундлах 

Джеффри Эдвард Гундлах (Jeffrey Edward Gundlach; род. 30 октября 1959, Амхерст, Нью-Йорк) — американский финансист, инвестор-миллиардер, специализируется на бондах. CEO в DoubleLine Capital, соучредителем которой (в 2009) является, управляющей активами более $137 млрд на 30 июня 2021 года.

Его состояние на момент написания статьи: $2,2 млрд.

Джеффри родился в 1959 году в Буффало, обладал высокими математическими способностями, что позволило ему поступить в Йельский университет. После университета он работал в сфере страхования, однако это ему надоело и он устроился в инвестиционную компанию TCW, где специализировался на инвестициях в ипотечные ценные бумаги. Он успешно вел эту деятельность и дорос до позиции топ-менеджера в компании, управляя портфелем облигаций на сумму $70 млрд и получая за это солидное вознаграждение. 

Он один из первых предсказал ипотечный кризис и продал все ипотечные бумаги, связанные с субстандартными кредитами в 2007. Уже после наступления кризиса он скупил потерявшие в цене ипотечные облигации и сделал клиентам большую прибыль. Но ему пришлось уйти из TWC в 2009, так как руководство подозревало его уводе клиентов из компании. В этом же году он со своими коллегами, которые вместе с ним ушли из TWC, основал инвестиционную компанию DoubleLine Capital, куда вложил все свои деньги. В 2011 году активы компании превысили $1 млрд, после чего журнал “Barron’s” назвал его “королем облигаций”.

DoubleLine Capital находится в Лос-Анджелесе, под ее управлением находятся активы на сумму более $137 млрд. Компания в основном специализируется на инвестициях в ипотечные облигации, обеспеченные кредитные (CLO) и долговые обязательства (CDO), в облигации разных стран и компаний, и в другие долговые бумаги, как на долгосрок, так и на краткосрок. 

Джеффри 60 с небольшим лет. Он CEO и соучредитель компании DoubleLine Capital. На 30 июня 2021 года она управляет активами более $137 млрд.

 Джеффри окончил Йельский университет, далее работал в страховании. Затем устроился в инвестиционную компанию TCW, где специализировался на инвестициях в ипотечные ценные бумаги. Он был настолько успешен, что дорос до топ-менеджера, управляя портфелем облигаций на сумму $70 млрд. Его называли “королем облигаций”. 

В 2007 году он даже смог предвидеть ипотечный кризис и заработать на этом! А в 2009 ушёл из TWC и основал инвестиционную компанию DoubleLine Capital в Лос-Анджелесе. 

Компания в основном специализируется на инвестициях в ипотечные облигации, обеспеченные кредитные (CLO) и долговые обязательства (CDO). А также в облигации разных стран и компаний, в другие долговые бумаги на краткий и длительный срок.

Какие стратегии использует DoubleLine Capital?

  1. Fixed Income Asset Allocation – инвестиции в активы с фиксированной доходностью.

  2. Sector Specific Fixed Income – инвестиции в обязательства международных компаний.

  3. Equities – инвестиции в акции с высоким потенциалом роста.

  4. Commodities – инвестиции в сырьевые товары с потенциалом высокой доходности.

  5. Global Macro – комбинирование нескольких стратегий, перечисленных выше.

  6. Alternative Investment Strategies – инвестиции в разные инструменты с использованием кредитного плеча.

К каждой основной стратегии предлагаются дополнительные, предполагающие различную доходность, уровень риска и способы отбора инструментов. 

В соответствии с этими стратегиями DoubleLine Capital выпускает различные фонды взаимных инвестиций. Именно с их помощью проводится управление инвестициями. Всего таких фондов 19, общая сумма активов около $81 млрд.

3
 

Рис. 2. Активы фонда, в $ млн

 

Разберём самый большой из этих фондов: DoubleLine Total Return Bond Fund. Он специализируется на инвестициях в ипотечные долговые бумаги и облигации. Стоимость активов в фонде – $50 млрд. 

Последняя опубликованная структура активов 31 августа 2021 года выглядит так:  

3
 

Мы видим, что большую часть активов (почти 60%) занимают ипотечные бумаги со ставкой в 2-4%. Например, бумаги Citigroup Mortgage Loan Trust, CSMC Trust, Federal Home Loan Mortgage Corporation (ставка купона 1-2%). 

Скорее всего, акцент сделан на то, стимулирующие действия властей США (раздача “вертолетных” денег, снижение ставки) повлекли за собой снижение стоимости ипотеки, и люди начали активно её использовать. А это привело к созданию ипотечных ценных бумаг, которые фонд покупал. Дюрация 44% активов – менее 3 лет. 

Доходность двух фондов DoubleLine Capital на 31 сентября 2021 года опережает индекс Bloomberg, взятый в качестве бенчмарка, что позволяет говорить об успешности стратегии на сегодняшний день.

3
 

Рис. 3. Доходность фонда 

Мнение аналитиков InvestFuture

Получается, что на облигациях тоже можно приумножить капитал, все зависит от стратегии и знаний. Главное – при покупке любого актива правильно взвешивать будущую доходность и риски.  

На рынке России также есть ипотечные ценные облигации (ИЦБ) от ДОМ.РФ, Росбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и других. Средняя ставка купона – 10%. Такая доходность, конечно, не сравнится с акциями, но как инструмент для диверсификации своего портфеля ИЦБ весьма неплохи.

Аналитик Илья Филиппов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как стать миллионером на

Поделитесь с друзьями: