InvestFuture

Как торговать на бирже и не слить депозит в 2021 году?

Прочитали: 809

Как торговать на бирже и не слить депозит в 2021 году?

Пока мы обсуждаем уже привычные вопросы, мы упускаем из виду то, как сильно изменился подход инвесторов, приложения для торговли на бирже и что происходит с IT-компаниями, которые их разработали?

В 2021 году приложения для торговли на бирже имеют интуитивно понятный интерфейс, а сам процесс покупки ценных бумаг сейчас прост как никогда! Начать торговать на бирже можно даже с минимальной суммой. Такое упрощение дает свои плоды - по данным Московской биржи, число частных инвесторов за четыре года увеличилось более чем в 10 раз!

Ситуация изменилась и для эмитентов. Теперь для того, чтобы привлечь частных инвесторов компаниям-эмитентам недостаточно просто расти и повышать дивиденды. Нужно налаживать контакт с инвесторами. С этой целью компании формируют на своих сайтах специальные разделы с отчетностью, стратегией, описанием технологий и другой важной информацией для инвесторов. Также компании начинают выстраивать прямой диалог со своими инвесторами.

Инвесторы, в свою очередь, объединяются в комьюнити, тем самым не только прокачивая свою финансовую грамотность, но и имея возможность оказывать влияние на рынок. Сейчас на рынке сформировалась уникальная ситуация, когда непрофессиональные игроки имеют больше влияния, чем крупные хедж-фонды. Примером такой слаженной работы большого числа инвесторов стал знаменитый разгон акции GameStop, за которым последовал «памп» AMC и других компаний. В России примером может служить рост акций таких компаний как «Белуга», «Абрау-Дюрсо», «Красный Октябрь».

Некоторые компании, например, Positive Technologies, подхватили этот тренд и создают собственные сообщества для контакта с инвесторами. Специалисты компании уверены, что в будущем такие комьюнити должны помочь новичкам входить в мир инвестиций, в то время как сейчас новички предоставлены сами себе.

Как отмечают некоторые ученые, использование мобильного телефона для покупки ценных бумаг имеет риск для инвестора. Процесс торговли больше напоминает игру, чем присутствие на бирже.

Главный враг молодых инвесторов – их неопытность и инфополе, которое их окружает. Как вычленить что-то знаковое и действительно ценное? Во что стоит вкладываться в 2021 году, чтобы не слить депозит? Можно ли брать кредит на инвестиции? Все это – простые вопросы, на которые может ответить эксперт, но не новичок. Стоит уделять много внимания анализу бумаг перед покупкой, вкладываться в активы надежных компаний и никогда не использовать кредитные средства для покупки активов. К сожалению, миру известны печальные исходы неудачных попыток инвестирования.

Не стоит упускать и вопрос кибербезопасности. Как правило, базовая интернет-грамотность помогает уберечь свои средства, однако, мошенники выдумывают все новые способы изъятия денег, в том числе и на рынке ценных бумаг. Исключением не являются и сами брокеры – одно неосторожно открытое письмо может стоить утечки сотен тысяч данных клиентов.

IT-компании изобрели биржу заново: что с этим делать?

Давайте, я задам вам вопрос: что про биржу и инвестиции сейчас интересует вас больше всего? Я предположу: Какие акции покупать осенью 2021? Что означает инфляция в США? Как повлиял на рубль энергокоризис в Европе? И много всего в том же духе.

А что если я скажу вам, что за всеми этими вопросами мы с вами пропустили  - не побоюсь этого слова - революцию. Революцию, которую совершили приложения по торговле на бирже и IT-компании, которые их разработали.

Сегодня купить что-то на бирже – не сложнее, чем поставить «лайк» в Инстаграме. В биржевую торговлю можно зайти с несколькими тысячами рублей. А 10 лет назад об этом никто не мог и подумать.

На наших глазах торговля на бирже меняется до неузнаваемости. 

В этой статье мы попробуем разобраться, хорошо это или плохо. А главное – что с этим делать. Ведь в попытках понять сигналы рынка и получить максимум доходности легко не заметить, что и сам способ торговли – это тоже сигнал.

Биржевая яма

Рис.1. Биржевая яма

Именно так проходили торги на бирже в конце девяностых. Биржа тогда была доступна далеко не всем. 

Текущие комиссии меньше одного процента, а то и вовсе их отсутствие, были несбыточной мечтой инвесторов того времени.

Цитата из журнала Money Magazine

Рис.2. Цитата из журнала Money Magazine

В статье "Money Magazine" 1992 года, когда Интернет только начинал развиваться, говорилось, что брокер с полным спектром услуг может взимать немыслимые по сегодняшним меркам комиссионные в 2,5%. Вспомним и про то, что от фиксированной комиссии для инвесторов брокеры начали отказываться совсем недавно.

Сегодня обо всём это можно забыть. У нас есть (загибает пальцы): лёгкость и быстрота сделок, отсутствие порога входа на биржу и бесплатные приложения. Три кита, на которых стоит развитие современной биржи. И на выходе мы получаем вот такую картину.

Это статистика от Московской Биржи по числу уникальных частных инвесторов. За четыре года оно увеличилось более чем в 10 раз (на этих словах вырастает последний столбец).

Парадоксально, но на самом деле это довольно сильно усложнило жизнь эмитентам. Теперь для того чтобы привлечь частных инвесторов недостаточно расти и повышать дивиденды – со всеми этими людьми нужно еще и общаться. 

Именно это вынуждает компании создавать на своих сайтах разделы “для инвесторов”, где публикуется вся важная информация, финансовые отчеты, скрипты звонков и многое другое. Иностранный вариант “Investor Relations” звучит еще лучше - он дословно переводится как “отношения с инвесторами”.

Согласитесь, что вкладываться деньги в компанию, которой настолько наплевать на инвесторов, что она ленится разместить годовой отчет на сайте, не очень то и хочется. Однако вот тут встает закономерный вопрос: а каким будет следующий шаг в развитии отношений между эмитентами и акционерами?

В 2017 году на платформе Reddit: появился виртуальный холст на 1 миллион пикселей, на котором участники форума могли оставлять один пиксель за несколько минут.

Изначально все хаотично ставили пиксели в случайные места, безуспешно пытались создать свою картинку. 

Однако спустя пару часов разные сообщества скооперировались, и начали создавать настоящие цифровые произведения искусства: от национальных флагов до Мона Лизы. Эксперимент, к слову, длился всего 72 часа

Рис.3. Холст Reddit 2017

Рис.3. Холст Reddit 2017

Форумчанам с Reddit понадобилось 3 года, чтобы соединить умение быстро организовываться в комьюнити и торговлю на бирже.  Результатом стал знаменитый разгон акции GameStop, за которым последовал «памп» AMC и других полумертвых компаний. 

Рис.4. Разгон акций Gamestop
Рис.4. Разгон акций Gamestop
Рис.5. Разгон акций AMC

Рис.5. Разгон акций AMC

Наши трейдеры решили повторить такой фокус. Только вместо Reddit-сообществ у них – телеграмм-каналы, а вместо GameStop – родной российский третий эшелон: Белуга, Абрау-Дюрсо, Красный Октябрь и другие.

Рис.6. Разгон акций Beluga
Рис.6. Разгон акций Beluga
Рис.7. Разгон акций Абрау-Дюрсо
Рис.7. Разгон акций Абрау-Дюрсо
Рис.8. Разгон акций Красный октябрь.

Рис.8. Разгон акций Красный октябрь.

Сложилась уникальная ситуация: непрофессиональные участники рынка, которые в основном ещё и гораздо моложе «мастодонтов» отрасли, обыгрывают крупные хедж-фонды на их же поле исключительно благодаря развитой коммуникации и умению организовываться в сообщества. 

Некоторые компании решают: если нельзя этот тренд остановить, то почему бы им не воспользоваться? Что, если самостоятельно создать сообщество инвесторов, и внутри него общаться с ними, рассказывая о себе?

Можно ли сформировать комьюнити таким образом, чтобы оно приносило исключительно позитивный опыт для участников?

 Окей, мы с вами увидели, как IT-компании заново изобрели торговлю на бирже. Теперь давайте посмотрим на обратную сторону медали

 20-летний Александр Крис увлекался маржинальной торговлей в приложении Робингуд, и неожиданно для себя обнаружил убыток в 730 тысяч долларов. Не выдержав стресса, он покончил с собой. 

 Американский брокер Робингуд можно сказать вырастил целое поколение спекулянтов, для которых покупка и продажа акций стала почти мобильной игрой.

 Американский брокер Робингуд можно сказать вырастил целое поколение спекулянтов, для которых покупка и продажа акций стала почти мобильной игрой.

 Учёные Национального бюро экономических исследований запросили данные у двух немецких банках о трейдинговых транзакциях их клиентов: речь шла только о типах активов и платформах, на которых они были куплены. Проанализировав информацию, они пришли к настораживающим выводам: покупка ценных бумаг через смартфон увеличивает аппетит к риску, для многих превращая трейдинг в лотерею.

Кроме того все острее ощущается вопрос кибербезопасности - хакеры и мошенники находят все более технологичные способы присвоить чужие деньги

А насколько сильно о кибербезопасности стоит переживать частному инвестору?

Достаточно ли соблюдать стандартную “интернет-гигиену” (не оставлять свои данные на подозрительных сайтах, регулярно менять пароли и т.д.), чтобы обезопасить себя от хакеров?

Профессиональным участникам рынка тоже далеко не всегда уютно в новой реальности. Вряд ли хедж-фонды ожидали, что их «прокатят» форумчане Reddit. 

Для брокеров вопрос кибербезопасности также остается актуальным. Например, в декабре 2020 года произошла утечка данных о 16 тысячах клиентов брокера Freedom Finance: одному из сотрудников пришло фишинговое письмо, которое было открыто на локальном компьютере и запустило вредоносную программу, которая и похитила данные.

 А насколько остро стоит вопрос кибербезоспасности для биржи и брокеров?

Итак  - что же теперь со всем этим делать? В первую очередь нужно понимать, что для большинства инвесторов нового поколения главный враг - окружающее их инфополе и они сами. Новички, как правило, теряют деньги не из-за злобных брокеров или хитрых хакеров. 

Как же избежать так называемого “слива депозита”? Самый простой и очевидный выход - инвестировать так, чтобы слить депозит было попросту невозможно: не использовать кредитное плечо, вкладываться в надежные компании на долгий срок, а еще лучше - покупать ETF на широкий рынок - S&P500 например. Вот скажите, каков шанс, что 505 крупнейших компаний США разом обанкротятся? Даже знаменитая Berkshire Hathaway Уоррена Баффета по итогам 10 лет отстала от тех, кто просто покупал ETF на этот индекс:

Брокеры и интернет-гуру будут вас уверять в том, что каждый может приумножить свой капитал всего за несколько месяцев - не ведитесь. Они просто хотят на вас заработать.

Если нанимать и увольнять сотрудника по несколько раз в год, то вряд ли он что-то принесет вашей компании - так и с ценными бумагами. 

Не ведитесь на виртуальное конфети и сигналы от псевдо-экспертов. Я прекрасно понимаю, что желание проверять свой брокерский счет каждый 15 минут преследует многих новичков, да и не только новичков. Единственное, что можно сделать - понять, что вы положили деньги работать на вас. Так пусть работают, зачем их постоянно дергать и отвлекать от этого процесса?

 

И главное, помните: легкость покупки никогда не является причиной для её совершения.

 





Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как торговать на бирже и

Поделитесь с друзьями: